История

Главная страница -> А -> Антифашизм

Поиск по сайту:

Антифашизм

АНТИФАШИЗМ, массовая оппозиция идеологии фашизма и нацизма. Как политическое течение оформился в начале 1920-х гг.

В Италии в 1921—1922 гг. вооружённые группы «Народных смельчаков» участвовали в стычках с чернорубашечниками. В 1922 г. антифашисты возглавили забастовки на предприятиях страны. После установления в Италии диктатуры Бенито Муссолини они выступали против произвола властей, ограничения гражданских свобод, запрета профсоюзов. В 1924—1926 гг. действовал Авентинский блок (Республиканской, Социалистической и Народной партий). Итальянские политические эмигранты в 1929 г. во Франции основали движение «Справедливость и свобода», ставшее фундаментом демократической Партии действия.

С середины 1920-х гг. первые антифашистские союзы существовали в Германии. В 1924—1929 гг. во многих немецких городах существовали отделения «Союза красных фронтовиков». Союз обеспечивал безопасность собраний и демонстраций от агрессии со стороны боевых отрядов Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). В 1930 г. возник «Союз борьбы против фашизма». В 1932 г. активисты умеренного крыла Коммунистической партии создали организацию «Антифашистская акция». С 1933 г. эти и другие левые объединения находились на нелегальном положении, многие противники гитлеризма были казнены или брошены в тюрьмы.

Во Франции создание в 1934 г. Народного фронта и его поддержка широкими слоями населения не позволили прийти к власти профашистским и националистическим силам. В Австрии в феврале 1934 г. было жестоко подавлено антифашистское восстание шуцбунда в Вене, Линце и др. городах.

В Польше, Венгрии, Румынии, Чехословакии и других странах Центральной и Юго-Восточной Европы также сложились блоки леворадикальных и социалистических партий, в чьих программах присутствовали антифашистские требования. Наиболее крупные выступления против фашистских диктатур произошли в Болгарии (Сентябрьское восстание 1923 г.), Греции (Июльское восстание 1938 г.) и Югославии (Мартовская манифестация 1941 г. и свержение пронемецкого правительства короля Петра II).

В годы Второй мировой войны 1939-1945 гг. антифашизм стал основой Движения Сопротивления на всех оккупированных Германией и её союзниками территориях. В странах Берлинского пакта 1940 г. также нарастал протест против нацизма. В 1938—1941 гг. в Берлине функционировала антифашистская резидентурная группа «Красная капелла». В 1942—1943 гг. в Мюнхенском университете существовала тайная организация студентов (X. и С. Шолль, К. Пробст и др.) и преподавателей (К. Хубер) «Белая роза». Антифашистские организации работали в условиях концентрационных лагерей (Братский союз военнопленных, Антифашистская подпольная патриотическая организация и др.).

20 июля 1944 г. группа офицеров вермахта осуществила неудачную попытку покушения на Адольфа Гитлера на совещании в Растенбурге. Это позволило гестапо раскрыть разветвлённый заговор, о котором знали или в котором состояли должностные лица министерств и органов управления, дипломаты, священнослужители и кадровые военные: В. Канарис, Э. Роммель, А. фон 'Трот, X. фон Клюге, Л. Бек, X. фон Трескофф и др.

В Италии антифашистское движение выражалось в действиях мобильных партизанских бригад, в 1943—1945 гг. участвовавших в свержении дуче и изгнании из северных областей немецких войск. В Румынии, Болгарии, Хорватии, Венгрии, Словакии многочисленные акции, направленные против оккупантов, в 1944—1945 гг. переросли в освободительные восстания.

Антифашизм — неотъемлемая часть либерально-демократического, социал-демократического и коммунистического мировоззрения.

Антифашизм

Рекомендуем:
  • http://www.euroceramic.ru/ купить дешевую тротуарную плитку.

Яндекс.Метрика