Демократия

ДЕМОКРАТИЯ, форма государственно-политического устройства общества, где источником власти выступает народ. Основной принцип демократии — власть большинства, достигаемая путём всеобщих прямых выборов первых лиц или важнейших органов государства.

Демократия

Демократия. Лондон. Здание парламента.

По уровню развития общества демократию делят на неполитическую (родоплеменную) и политическую (в рамках государства); по степени участия народа в осуществлении властных полномочий — на непосредственную (важнейшие решения принимаются гражданами на общих собраниях или референдумах) и представительную (население выбирает органы власти, которые от его лица принимают решения) демократию.

Отправной точкой развития политической демократии стала непосредственная демократия, существовавшая в античных полисах (при республике как форме правления). Основные принципы представительной демократии сформулированы в рамках либерализма и с кон. 18—19 вв. развивались в странах, принадлежащих к западной цивилизации (Западная Европа, США). К этим принципам относят приоритет законных интересов и прав личности над групповыми, классовыми, государственными; защита прав личности (в т. ч. права на жизнь, личную свободу, безопасность; свобода слова, вероисповедания, собраний, союзов); верховенство закона, равноправие граждан перед ним; разделение властей (на законодательную, исполнительную и судебную), взаимный контроль и сотрудничество различных ветвей власти (т. н. система сдержек и противовесов).

Основные отличия между демократическими режимами разных государств заключаются в степени реальной политической и экономической свободы граждан (подданных), в возможностях человека влиять на принятие политических решений, в доступе людей к достоверной информации (степени зависимости средств массовой информации от государства и транснациональных корпораций), в наличии выборных органов на том или ином уровне власти (от общенационального до местного), в масштабах коррупции (основного бича демократии) на разных эшелонах власти.

В условиях глобализации демократия приобретает черты универсальной формы правления: наличие международных стандартов демократии (т. н. общечеловеческие ценности); возможность полной демократии только в условиях правового и светского государства; многопартийная система и свободная конкуренция политических партий и движений, соблюдающих конституцию; взаимное уважение между различными политическими силами, предотвращение социальных и этнических конфликтов путём договоренности, без применения насилия; гарантии неприкосновенности частной собственности, свобода законной экономической деятельности личности; взаимная ответственность граждан и государства. Далеко не все эти черты отвечают особенностям развития общества в рамках разных цивилизаций, что приводит к навязыванию западных стандартов (т. н. экспорт демократии) странам, объективно не готовым их принять.

Главная страница

Демократия