История

Главная страница -> Д -> Духовно-рыцарские ордены

Поиск по сайту:

Духовно-рыцарские ордены

ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНЫ, в католичестве военно-монашеские сообщества дворян (см. ст. Дворянство).
Двойственность статуса членов орденов выражалась в соблюдении монашеских обетов послушания, нестяжательства и телесных ограничений и в обязательном участии в военных экспедициях и оборонных мероприятиях. Во главе орденской иерархии находился гроссмейстер (Великий магистр). Ему подчинялись приоры. В их ведении находились провинции ордена и командоры крупных крепостей и замков. Функции верховного управления осуществлял генеральный капитул (состоял из высших рыцарей).

Духовно-рыцарские ордены

Духовно-рыцарские ордены. Госпитальер.

Первая духовная конгрегация рыцарей — орден святого Иоанна Иерусалимского (иоаннитов, или госпитальеров). Создан на базе возникшего в 1023 г. в Италии благотворительного братства, оказывавшего медицинскую помощь престарелым и больным пилигримам. В 1113 г. Папа Римский Пасхалий II даровал ордену устав. В 1306 г. после поражения крестоносцев иоанниты захватили остров Родос и владели им до 1523 г. В 1530 г. император Священной Римской империи Карл V выделил рыцарям для проживания остров Мальта. С этого времени орден получил название Мальтийского.

Духовно-рыцарские ордены

Замок Ливонского ордена в Риге

В 16—18 вв. госпитальеры создали сильное морское государство, контролировавшее средиземноморские коммуникации. В 1798 г. Наполеон I изгнал рыцарей с острова, до 1801 г. их резиденция находилась в России. С 1834 г. местопребыванием ордена определён Рим. К нач. 21 в. госпитальеры стали одной из крупнейших благотворительных организаций мира.
В 1190 г. в Иерусалиме от иоаннитов отделилась группа немецких рыцарей, ставшая костяком Тевтонского ордена (с 1237 г. Ливонский). В 13—16 вв. его члены проводили политику католической экспансии на территории западнославянских и прибалтийских государств.

В Палестине ок. 1118 г. основан орден тамплиеров. В 12—13 вв. он сосредоточил в своих руках огромные богатства и крупные лены. В 1307—14 гг. Папа Климент V по требованию французского короля Филиппа IV Красивого обвинил тамплиеров в ереси, запретил орден и аннулировал его имущественные права.
Широкое распространение духовно-рыцарские ордены получили в Испании в ходе Реконкисты. В 1156 г. дворяне Суэро и Гомес Фернандо Баррьентос основали военное братство, получившее в 1177 г. благословение папы Александра III и устав. В 1218 г. король Кастилии Альфонс IX передал рыцарям укреплённый город Алькантара, от которого произошло название организации. В 16 в. Алькантара утратил военное значение, его члены получили разрешение вступать в брак и вошли в состав испанской знати. В 18—19 вв. орден неоднократно упразднялся и восстанавливался.

В 1158 г. цистерианские монахи дон Раймун и Диего Веласкес создали орден Калатрава (назван по крепости, в защите которой рыцари участвовали вместе с тамплиерами). В 13—15 вв. члены Калатравы играли важную роль в освобождении Пиренейского полуострова от арабов и в политической борьбе в Кастилии и Арагоне. В 1873 г. орден упразднён.
В 1317 г. король Арагона Хайме II при поддержке ордена Калатравы организовал, согласно решению римской курии, орден Монтеса, получивший в своё распоряжение имущество испанских тамплиеров. В 14—15 вв. рыцари-монахи Монтеса проявили доблесть в сражениях с маврами. В 1397 г. к ним присоединён малочисленный орден Святого Хорхе, основанный в 1201 г. королём Педро II и участвовавший в походе на остров Мальорка (1205 г.) и в Альбигойских войнах на стороне Раймунда IV Тулузского.
В кон. 15 в. эти и др. испанские ордены перешли под непосредственное руководство королевского дома Кастилии.

Духовно-рыцарские ордены

Рекомендуем:
  • Литые диски распродажа. Распродажа литых дисков.

Яндекс.Метрика