Коран

Коран, главная священная книга мусульман, запись проповедей, произнесённых Мухаммедом в форме пророческих откровений преимущественно в Мекке и Медине между 610 и 632 г.

Коран

Коран. Рукописная книга. Индия.

Коран при жизни Мухаммеда существовал в устной форме, и было немало людей, которые могли читать весь Коран или его большую часть наизусть. Однако со временем какие-то части Корана могли выпасть из памяти, другие — приобрести новую редакцию. Первая попытка записать Коран была предпринята в кругу ближайших сподвижников Мухаммеда после его смерти. Как рукописная книга Коран стал доступен лишь при третьем преемнике Мухаммеда (как главы мусульманской общины) — халифе Османе (644-656).

Коран делится на 114 глав (сур), состоящих из стихов — аятов (отсюда титул «аятолла» — «знамение Аллаха»), Суры расположены в порядке убывания их объёма, кроме первой — «Фатихи». Она включает краткое содержание основных догматов ислама и читается при совершении практически всех мусульманских обрядов. Хотя суры расположены не в хронологическом порядке, их делят на мекканские (до хиджры) и мединские (после хиджры) — соответственно пребыванию Мухаммеда в Мекке и Медине.

В мекканских сурах Корана повествуется о будущем воскресении из мёртвых и существовании единого Бога, а также о близящемся Страшном суде. В них содержатся наставления и призывы поразмыслить о спасении, а также сказания о пророках — предшественниках Мухаммеда, которых Аллах посылал к людям с проповедью единобожия. Древнейшей считается 96-я сура.

Мединские суры содержат множество культовых, юридических и этических предписаний, а также полемику с догматами иудаизма и христианства. В них нет какого-либо специального кодекса законов, однако св. 500 стихов содержат предписания по религиозным, гражданским и уголовным делам и ясно излагают обязанности образцового мусульманина.
Последователи ислама почитают Коран не только как священную книгу, но и как неподражаемый образец словесности и эталон литературного арабского языка.

Главная страница

Коран