История

Главная страница -> К -> Крестовые походы

Поиск по сайту:

Крестовые походы

Крестовые походы, религиозно колони зационные кампании западноевропейских рыцарей в Восточное Средиземноморье (11—13 вв.). Название произошло от обычая участников нашивать на свою одежду красные кресты как знак принесённого обета. Всего произошло 8 крупных походов: в 1096—99 (1-й), 1147—49 (2-й), 1189-92 (3-й), 1202-04 (4-й), 1217-21 (5-й), 1228-29 (6-й), 1248-54 (7-й) и 1270 (8-й) гг.
Основная причина экспансии европейского населения на Восток — демографический взрыв 10—11 вв. и вызванная им перенаселённость экономически развитых регионов. Особняком стоят стихийно возникшие движения, также называемые Крестовыми походами. Крупнейший из них («поход детей» — «пастушков», 1212 г.) был спровоцирован распространившимися в Западной Европе суевериями и поддержан экзальтированными проповедниками. Большинство его участников-подростков погибли во время путешествия или были взяты в плен и проданы в рабство мусульманами. Только небольшая группа из Германии удостоилась аудиенции у Папы Римского и была им освобождена от наложенных обязательств.

Крестовые походы

Пётр Пустынник призывает христиан к Крестовому походу

Формальным поводом для начала походов послужило обращение византийского императора Алексея I Комнина к западным христианам о совместной борьбе против турок-сельджуков, вторгшихся во 2-й пол. 11 в. в пределы Византии и захвативших Палестину. 26 ноября 1095 г. Папа Урбан II на Клермонском соборе призвал паству к походу на Иерусалим для спасения Гроба Господня.
Первая волна крестоносцев, состоявшая из предводительствуемых Петром Пустынником крестьян, в марте 1096 г. покинула Северо-Восточную Францию, прошла Придунавье и Фракию, переправилась через Босфор и 21 октября была разгромлена мусульманами на подходе к Никее. Рыцарские отряды начали движение в августе. Ополчение юга Франции возглавил граф Раймунд Тулузский, севера — графы Роберт Нормандский, Стефан Блуазский и Роберт Фландрский, Лотарингии — герцог Годфрид Бульонский, Италии — князь Боэмунд Тарентский. Весной 1097 г. они принесли присягу византийскому императору и к сер. 1098 г. заняли Никею (передали её Византии), Антиохию и Эдессу. Отвоёванные земли были поделены между лидерами крестоносцев. 7—15 июля 1099 г. после непродолжительной осады европейцы вошли в Иерусалим, ставший центром Иерусалимского королевства.

Крестовые походы

Вход крестоносцев в Константинополь 12 апреля 1204 г.

2-й Крестовый поход организован для отпора повторного наступления турок на малоазийские области. Инициативу Папы Евгения III поддержал Бернар Клервоский, обратившийся к императору Священной Римской империи Конраду III и франц. королю Людовику VII с требованием о посылке войск в поддержку антиохийскому и эдесскому гарнизонам. Нескоординированность действий немецких и французских отрядов привела к их поражению в битвах при Дорилее, Памфилии и Лаодикее. Были отбиты и наступления на Аскалон и Дамаск в 1148 г.
В 1180-х гг. египетский султан Салах ад-Дин выбил европейские войска из Иерусалима, Бейрута, Акры и др. городов. Англ. король Ричард I Львиное Сердце, император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса и французский король Филипп II Август по призыву Папы Климента III отправились на Восток. Выступившие в апреле 1189 г. немецкие рыцари после длительных переговоров получили возможность пройти через владения Византии и весной 1190 г. начали военные действия в Сирии и Палестине. В марте 1191 г. к ним присоединились английские и французские армии, между лидерами которых вспыхнула ссора. После успешной осады Акры Филипп II со своим отрядом возвратился на родину. Ричард I в одиночку провёл 3 штурма Иерусалима, но не смог его взять. В 1192 г. он заключил мирный договор с сарацинами и возвратил европейцам контроль над побережьем в обмен на отказ от претензий на Иерусалим и его окрестности.

Крестовые походы

Осада крестоносцами Иерусалима

Неудачное окончание похода и постоянная угроза европейским владениям на Ближнем Востоке побудили Папу Иннокентия III вновь начать подготовку Крестового похода. Целью завоевания был избран Египетский султанат как наиболее сильное и агрессивное мусульманское государство. Из-за вынужденного займа средств на перевозку войск маркиз Бонифаций Монферратский изменил маршрут следования крестоносцев и возвратил Венеции крупный порт Дару (совр. Задар в Хорватии). В 1203 г. он, несмотря на отлучение от Церкви за неподчинение Папе, направил свои отряды к Константинополю и восстановил на византийском престоле Исаака II, посулившего за военную помощь богатое вознаграждение. В 1204 г. новый император был убит. Его преемник Алексей V потребовал от рыцарей покинуть пределы страны; не получившие обещанных денег крестоносцы 13 апреля захватили город и подвергли его варварскому разграблению. На территории утратившей независимость Византии был образован ряд феодальных государств, сформировавших Латинскую империю.
Иннокентий III, стремившийся покончить с Египетским султанатом, в 1215 г. повторно объявил о начале подготовки к Крестовому походу. В 1217 г. армия короля Венгрии Андрея II и в 1218 г. северогерманские рыцари высадились в Святой Земле и поступили под командование иерусалимского короля. В 1218—19 гг. они взяли крепость Дамиетту и во время последующего наступления оказались блокированы. Вернув захваченное, крестоносцы отступили.

Крестовые походы

Возвращение крестоносца

6-й Крестовый поход оказался наиболее успешным из всех заморских кампаний 13 в. Император Священной Римской империи Фридрих II Штауфен в 1228 г. воспользовался соперничеством между мусульманскими правителями и заключил с султаном договор о мире. Святыни христианства и ислама в Иерусалиме, Назарете и др. городах Палестины перешли под юрисдикцию короля, но были открыты для посещения представителям обеих сторон.
В 1238 г. военные действия возобновились. В 1244 г. султан отнял у европейцев Иерусалим и в 1247 г. занял Аскалон. Французы, возглавляемые королём Людовиком IX Святым, в 1249 г. прибыли в Египет и после нескольких удачных боёв были окружены и уничтожены, а их предводитель освобождён за выкуп. В 1270 г. он вместе с королями Арагона (Хайме I) и Сицилии (Карлом Анжуйским) переправился в Тунис, но из-за морового поветрия последний Крестовый поход был прерван.

Крестовые походы

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика