История

Главная страница -> М -> Месопотамия древняя

Поиск по сайту:

Месопотамия древняя

Месопотамия древняя (Двуречье, Междуречье), историко-географическая область в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат, один из древнейших очагов цивилизации. Занимала территорию современного Ирака.
По археологическим данным, самые ранние поселения в Месопотамии относятся к 7 тыс. до н. э. В одном из древнейших земледельческих посёлков (Джармо в горах Загроса, примерно 6500 г. до н. э.) найдены останки одомашненных животных (коз) и примитивные каменные орудия труда. Раскопки телля (холма) Хассуна в окрестностях Мосула показали наличие в 6 тыс. до н. э. более сложных архитектурных сооружений и глиняной посуды.
В период халафской культуры (5 тыс. до н. э.), охватывающей территорию от Северной Сирии до Центральной Месопотамии, рядом с глинобитными сооружениями появились здания из сырцового кирпича, гончарное искусство достигло значительного технического и эстетического уровня. Вероятно, в это время возникли частная собственность и зачатки религиозных представлений.

Месопотамия древняя

Месопотамия древняя. Предметы, обнаруженные при раскопках Нимруда.

Первая единая для всего Двуречья культура (убейдская) существовала до нач. 4 тыс. до н. э. Её носители владели начальными навыками металлургии, умели возводить высокие каменные строения (храмы в Эриду, Гавре и др.), пользовались топорами, ступками, мотыгами. В нач. 4 тыс. до н. э. в Месопотамии расселились шумеры.
В сер. 4 тыс. до н. э. одновременно с созданием первых небольших по площади оросительных систем (см. ст. Ирригационное земледелие) начали развиваться рабовладельческие города-государства шумеров: Ур, Урук, Киш, Лагаш, Ниппур и др. Главное изобретение этого времени — письменность на основе шумерского языка.
Потребность в привозном сырье (меди) потребовала расширения географии межплеменных связей и послужила причиной установления торгово-обменных контактов между заселёнными районами.

К востоку от Тигра с нач. 3 тыс. до н. э. расположилось государство Элам со столицей в Сузах, до сер. 12 в. до н. э. оно претендовало на гегемонию в юго-восточной и центральной частях региона. В то же время в среднем течении Евфрата на пересечении караванных путей возник город-государство Мари (существовал до сер. 18 в. до н. э.), игравший важную роль в военной и политической истории шумеро-аккадского мира.
В сер. 3 тыс. до н. э. в Междуречье вторглись семитские племена аккадцев. Их вождь Саргон I Древний в 24 в. до н. э. создал единое конфедеративное государство — Аккад. Нашествие полукочевых племён гутиев ок. 2200 г. до н. э. приостановило процесс складывания управленческих структур, возобновился он в кон. 22 в. до н. э., после изгнания захватчиков и образования Шумеро-Аккадского царства во главе с правителями из III династии Ура. Основные черты шумеро-аккадского общества: высокая степень влияния жрецов, применение труда рабов (см. ст. Рабство), юридическое оформление прав собственности и поземельных, хозяйственных и брачных отношений (Хаммурапи законы). С 19 в. до н. э. в регионе доминировало Вавилонское царство.
В сер. 2 тыс. до н. э. на территории Месопотамии образовался ряд независимых государств (ханаанеев и др.), крупнейшим из них была Ассирия. В это время Двуречье стало ареной иноземных нашествий. Ок. 1595 г. до н. э. войска хеттов разрушили Вавилон, в 1450-х гг. до н. э. в Ассирию вторглись племена касситов, она находилась в зависимости от Митанни.

Дальнейшее развитие мира Междуречья проходило в ожесточённой борьбе южной столицы (Вавилона) с северными (Ашшуром и Ниневией). Во 2-й пол. 13 в. до н. э. армия царя Тукульти-Нинурты I оккупировала земли в среднем течении Тигра и Евфрата. Экспансионистская политика правителей 9—7 вв. до н. э. (Тиглатпаласара III, Саргона II, Синахериба, Ашшурбанипала и др.) и отличные боевые качества войсковых соединений вывели Ассирию в разряд могущественнейших держав. К 9 в. до н. э. её правители контролировали всё Северное и Центральное Двуречье, часть Передней Азии, Палестину, Иранское нагорье и юг Закавказья. В 7 в. до н. э. ослабленная постоянными войнами и не имеющая средств к удержанию бунтующих провинций Ассирия была разгромлена силами Вавилона и Мидии.
Во 2-й пол. 7 — последней трети 6 в. до н. э. Междуречье находилось под властью Нововавилонского царства, в результате удачных военных походов и дипломатических успехов оно расширило свои границы до Западного Средиземноморья. С захватом Вавилона в 539 г. до н. э. персидскими войсками Кира II Великого древняя история Месопотамии закончилась.

Позднее она входила в состав: державы Александра Македонского и его преемников — Селевкидов (4—2 вв. до н. э.), Парфии (3 в. до н. э. — 3 в. н. э.), Сасанидского Ирана (3—7 вв.). В 7—17 вв. ею владели арабы, турки-сельджуки, иранские Сефевиды. В 17 в. Месопотамия стала частью Османской империи.
В 19 в. власти империи разрешили европейским археологам производить работы по изучению скрытых в земле остатков древнемесопотамских населённых пунктов. Благодаря мужеству и самоотверженности нескольких поколений учёных стало возможным увидеть развалины Дур-Шаррукина (экспедиция П. Э. Ботта), Нимруда и Ниневии (О. Г. Лейард, О. Рассам), Вавилона (Р. Коль-девей), Ашшура (В. Андре), Мари (А. Парро), Лагаша (Э. де Сарзек), Ура (Л. Вулли) и др. С сер. 20 в. ценные находки в Телль-Хармале и Эриду сделали иракские учёные Т. Бакир и Ф. Сафар. В ходе военных действий кон. 20 — нач. 21 в. многие уникальные памятники древности были уничтожены. В настоящее время исследования не проводятся.

Месопотамия древняя

Рекомендуем:
  • Расценки на услуги электрика 12-220вольт.рф.

Яндекс.Метрика