Монополии

Монополии, крупные объединения предпринимателей, сосредоточивающие в своих руках большую часть производства и (или) продажу определённого товара с целью установления господства в соответствующих отраслях экономики и получения максимальной прибыли.
Основные виды монополий: картель — объединение предпринимателей, которые договариваются о размерах производства, о рынках сбыта, ценах и т. п., сохраняя производственную и коммерческую самостоятельность; синдикат — объединение предпринимателей, берущее на себя осуществление всей коммерческой деятельности (установление цен, сбыт продукции) при сохранении производственной и юридической самостоятельности участников; трест — объединение предпринимателей, которые подчиняются единому управлению, утратив производственную, коммерческую и юридическую самостоятельность; концерн — объединение нескольких трестов или предприятий, формально сохраняющих самостоятельность, но фактически находящихся в финансовой зависимости от доминирующей в нём монополистической группы; консорциум — временное соглашение между несколькими банками или промышленными предприятиями для совместного размещения займов, крупных финансовых или коммерческих операций, масштабных промышленных проектов.

Монополии

Монополия «Шелл». Качалка.

Эпоха монополий началась в 1880-х гг. и была связана с ускорением технического прогресса в кон. 19 в. Внедрение новых технологий требовало значительных инвестиций, концентрации финансовых ресурсов и производственных мощностей. В Европе процесс монополизации раньше всего проявился в Германии. Там он приобрёл широкий размах в 1890-х гг., затронув прежде всего угледобывающую, химическую, электротехническую промышленность и банковский сектор. Наиболее распространённой формой немецких монополий были картели (70 в 1887 г., почти 600 в 1911 г.). Достаточно быстро монополизация шла в Бельгии — в машиностроении, химической и стекольной индустрии, в финансово-кредитной сфере.

Монополии

Монополии. Экспериментальный скоростной локомотив, разработанный при участии компании «Сименс и Хальске». 1903 г.

За пределами Европы монополии раньше всего появились в США (кон. 1870-х гг.), где они быстро проникли практически во все отрасли экономики. В 1880-х гг. они утвердились в табачной, сахарной, мясоконсервной индустрии, в 1890-х гг. — в добывающей промышленности (уголь, железо, газ, нефть). Среди американских монополий доминировали тресты. К кон. 19 в. в промышленности и транспорте действовало 445 трестов с общим капиталом в 20 млрд. долл. В США рано начался и процесс сращивания промышленного и банковского капитала (группа Моргана, группа Рокфеллера—Стиллмена).
Россия по степени монополизации отставала от ведущих индустриальных держав. Раньше всего (в 1880—90-е гг.) этот процесс охватил металлургию, транспортное машиностроение, нефтедобычу, текстильную и свеклосахарную промышленность. В кон. 19 — нач. 20 в. доминирующей формой российских монополий были картели и синдикаты; в 1909—13 гг. распространились тресты и концерны.

Перед Первой мировой войной 1914-1918 гг. монополизация стала приобретать международный характер (объединение монополий различных стран), в первую очередь в нефтяной и электротехнической промышленности. Одной из первых транснациональных корпораций была «Ройял Датч Шелл», созданная в 1907 г. в результате слияния голландской «Ройял Датч Петролеум компани» и британской «Шелл».
С кон. 19 в. монополизация превратилась в серьёзную социальную проблему, т. к. вела к разорению мелких и средних предпринимателей и установлению монопольных цен в ущерб потребителям. Правительства ряда стран стали принимать антимонопольные меры с целью возрождения свободной конкуренции. Первыми по этому пути пошли США. В 1890 г. был принят закон Д. Шермана, запрещавший создание монополий и обязавший Министерство юстиции возбуждать против трестов судебные иски.

При Теодоре Рузвельте (1901—1909) начаты процессы против 45 компаний, при У. Тафте (1909—1913) — против 75. В 1911 г. по решению Верховного суда разделена на 4 части рокфеллеровская «Стандард Ойл компани».
Несмотря на антимонопольные законы, постепенно принятые во всех индустриальных странах, монополизация, хотя порой и ослабевала (Великая депрессия 1929-32 гг.), продолжала оставаться в 20 в. одной из ведущих тенденций мирового экономического развития. С 1950-х гг. к старым её формам добавились конгломераты — объединения предприятий, принадлежащие к разным отраслям экономики и не связанные прямой производственной кооперацией.

Главная страница

Монополии