История

Главная страница -> О -> Община

Поиск по сайту:

Община

Община, группа людей, проживающих в пределах населённого пункта (поселения, села, деревни, города) и связанных общими хозяйственными, политическими, духовными интересами. Важнейшая характеристика общины — наличие у каждого из её членов сознания своей принадлежности к определённому, отличному от других коллективу. Община — одна из форм самоорганизации общества.
В широком смысле под общиной понимают любые исторически сложившиеся сообщества связанных друг с другом людей. Эта связь может быть обусловлена местом жительства (сельская община, городская община; см. ст. Коммуна средневековая), принадлежностью к определённой конфессии и/или посещением одного и того же храма (конфессиональная община), схожими занятиями (профессиональная община), общностью места рождения и/или принадлежностью к одной этнической группе — для людей, проживающих вне исторической родины (земляческая община, землячество) и др.
В узком смысле общиной называют одну из древнейших форм социальной организации людей, характерную для начальной стадии развития любой цивилизации. В эпоху первобытности один человек или даже группа из нескольких людей, как правило, была не в состоянии выжить и обеспечить себя минимумом необходимых продуктов и ресурсов. Люди были вынуждены объединяться в более крупные сообщества для совместного ведения хозяйства. Это объединение проходило по наиболее естественному признаку — кровному родству. Возникла родовая община — коллектив родственников, ведущих общее хозяйство (сначала — охота, собирательство, позже — земледелие и/или скотоводство).

Община

Поселение индейского племени куна (Панама), сохранившего общинные традиции

В условиях, когда ещё не было государства, на уровне общины концентрировались все отношения, связанные с хозяйством, религиозными верованиями, семейными и родственными отношениями. Община обеспечивала себя всем необходимым и была самодостаточным социальным организмом. Она состояла из отдельных семей, размер и характер которых зависел от особенностей развития данной цивилизации. На первых этапах существования община часто совпадала с родом, несколько общин составляли племя. Особой формой родовой общины считается семейная, или домовая, община, состоящая из одной большой семьи (3—5 поколений ближайших родственников). Когда основу хозяйственной деятельности общины стало составлять земледелие или скотоводство, возросла роль наиболее опытных членов общины — старейшин, которые взяли на себя функции организаторов коллективного труда, руководителей военного ополчения, религиозных лидеров. Эти люди пользовались заслуженным авторитетом среди прочих общинников. В институте старейшин и военных вождей учёные видят зародыш будущего социального и имущественного неравенства.
С увеличением числа родственников сознание кровной связи между людьми ослабевало, по соседству друг с другом селились всё более отдалённые родичи. Некоторые создавали новые семьи за пределами территории своей общины. В процессе социальной эволюции на смену родовой пришла соседская, или территориальная, община. Объединение людей здесь проходило по принципу близости проживания, а не на основе кровного родства. Община складывалась из отдельных семей, ведущих собственное хозяйство. Она пользовалась полным или частичным самоуправлением. Соседская община чаще всего объединяла лично свободных земледельцев и занимала подчинённое положение по отношению к государству.

В государствах Древнего мира община играла роль первичного, неделимого звена социальной системы — субъекта, выплачивавшего налоги (подати) и поставлявшего воинов для армии. Часто община становилась территориально-административной единицей государства. Отношения в рамках общины регулировались обычным, неписаным правом, а затем были закреплены государственными законами. Пока она выполняла свои обязанности перед государством, последнее, как правило, не вмешивалось в её внутренние дела. Этому способствовала т. н. круговая порука внутри общины, когда все её члены несли ответственность за любого из общинников.
Вид соседской общины зависел от рода занятий общинников. Кочевая община занималась распределением пастбищ, организацией взаимопомощи в случае падежа скота или стихийных бедствий. Кочевые общины, вынужденные регулярно заниматься охраной своих стад, имели постоянную военную организацию.
Важнейшая функция земледельческой общины — регулирование поземельных и хозяйственных отношений между её членами. Признак общины — общее пользование пастбищами, лесными угодьями и водными ресурсами. В каждой цивилизации община имела существенные особенности, которые зависели от силы государства и формы правления, наличия свободных земель, пригодных для обработки.

В общинах Древнего Востока и у ряда средневековых народов Азии каждая семья получала надел пашни на очередной сельскохозяйственный сезон, надел продолжал считаться частью наследственного владения общины (верховным собственником земли выступало государство). В Греции Древней и Риме Древнем семья общинника получала права собственника на свой надел, однако выход из общины означал утрату этих прав. В раннесредневековой германской общине (т. н. марке) хозяева обладали безусловной частной собственностью на свои наделы, община регулировала лишь вопросы пользования общими угодьями, осуществляла судебные функции. С увеличением населения начинает ощущаться нехватка пригодной для обработки земли, в рамках общины вводятся ограничения величины надела. По мере развития крупного феодального землевладения крестьянские наделы становились собственностью феодала, распространялись формы личной или поземельной зависимости крестьян от сеньора. Община стала следить за тем, чтобы крестьяне своевременно уплачивали ренту феодалу, постепенно утратила судебные функции и в значительной части самоуправление. Однако ни способы обработки земли, ни порядок пользования общинными угодьями изменений практически не претерпели. В рамках кастовой общины (Египет Древний, Индия, средневековая Япония, тропическая Африка, Океания) профессиональные различия общинников были жёстко закреплены делением на касты.
В большинстве цивилизаций срочные сельскохозяйственные работы, которые требовали особого напряжения сил (косьба, уборка урожая и др.), выполнялись членами общины сообща. Важнейшие решения (в т. ч. о распределении государственных податей или прочих повинностей) принимались на общих собраниях мужчин-общинников. Глава общины вёл текущие дела и представлял общину перед государственными чиновниками.
Для общины характерны тенденции к уравниванию имущественного и социального положения земледельцев: богатые общинники несли более тяжёлое налоговое бремя. Сила общины прямо зависела от численности входивших в неё земледельцев, поэтому община старалась не допустить разорения своих членов.

В большинстве цивилизаций община — обязательный признак аграрного, или доиндустриального, общества. В ряде западноевропейских стран община погибла в результате полного захвата её земельных угодий феодалами. Чаще же разрушение общины становилось результатом промышленного переворота, процессов урбанизации (резкого роста городского населения), развития товарно-денежных отношений и капиталистического уклада в экономике. Крестьяне уходили на заработки в города (на крупные промышленные предприятия), что постепенно ослабляло общину. Бремя повинностей, которые нёс каждый общинник, росло. Одновременно увеличивался разрыв между богатыми и бедными членами общины. Первые тяготились ограничениями, которые община накладывала на пользование земельной собственностью, и стремились выйти из общины. Оставшись без наиболее состоятельных членов, община оказывалась неспособной выполнить свои обязательства перед государством, которое санкционировало её роспуск и определяло способ раздела общинной собственности.
Разновидности соседской общины до сих пор существуют в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Община

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика