История

Главная страница -> О -> Опиумные войны

Поиск по сайту:

Опиумные войны

Опиумные войны, войны с Китаем Англии и Франции при участии США с целью добиться разрешения на ввоз в страну опиума (1-я — 1840—42 гг., 2-я — 1856-60 гг.).

Опиумные войны

Крепость Таку после взятия её англичанами и французами в ходе 2-й «опиумной» войны

С нач. 19 в. англичане контрабандно ввозили в Китай опиум. В 1839 г. уполномоченный цинского правительства Линь Цзэсюй уничтожил в Гуанчжоу его запасы. В ответ Англия объявила Китаю войну (1840), а США послали эскадру в его территориальные воды. Патриоты во главе с Линь Цзэсюем сопротивлялись захватчикам, но правительство не смогло организовать оборону.

Подписанный в 1842 г. Нанкинский договор открывал для англичан 5 портов: Гуанчжоу, Сямэнь, Фучжоу, Нинбо и Шанхай; к Англии переходил о. Гонконг. Китай выплачивал контрибуцию (21 млн. долларов, в т. ч. 6 млн. за уничтоженный опиум). По соглашению 1843 г. Англия получала право экстерриториальности и наибольшего благоприятствования; фиксировались таможенные пошлины (5% от цены товара). Таких же договоров добились США и Франция (1844). Договоры ограничивали суверенитет Китая; иностранцы получали льготы, которые китайцам в странах-контрагентах не предоставлялись.

Воспользовавшись Тайпинским восстанием, в 1854 г. державы потребовали права торговли на всей территории Китая, официального разрешения торговли опиумом, допущения иностранных посланников в Пекин. В 1856 г. английская эскадра разбомбила Гуанчжоу. В 1857 г. в войну вступила Франция. Взяв Гуанчжоу, союзники двинулись на север и заняли Тяньцзинь. Тяньцзиньские договоры 1858 г. удовлетворяли все их требования. Китай обязали платить контрибуцию. Право неограниченной деятельности получили миссионеры, уменьшались пошлины. Формально не участвуя в войне, США также добились привилегий и открытия 7 портов.

В 1860 г. Англия и Франция развернули военные действия на Ляодунском полуострове и в Северном Китае. По заключённым в октябре Пекинским конвенциям Китай вновь выплачивал контрибуцию, Тяньцзинь становился открытым портом, Англия получала часть Цзюлунского полуострова напротив Гонконга, из Китая разрешалось вывозить кули, т. е. узаконивалась работорговля.

Опиумные войны

Рекомендуем:
  • Самая актуальная информация такси в кызыле номера у нас на сайте.

Яндекс.Метрика