История

Главная страница -> С -> Скандинавская мифология

Поиск по сайту:

Скандинавская мифология

Скандинавская мифология, сказания о богах и их деяниях, входившие в языческую религиозную систему скандинавских народов (см. ст. Норманны).

Скандинавская мифология реконструируется на основании «Старшей Эдды», сборника поэтических «песен» (исландская рукопись 2-й пол. 13 в.); «Младшей Эдды», учебника для сказителей-скальдов (13 в., составлен исландцем Снорри Стурлусоном), сочинений датского хрониста 13 в. Саксона Грамматика. Источники отражают состояние постоянно менявшейся мифологической системы на момент христианизации Исландии (ок. 1000 г.).

По мнению древних скандинавов, в начале всего были ледяная бездна Гиннунгагап и огненная страна Мусспель. От их взаимодействия возник великан Имир, породивший других великанов. Вместе с Имиром появилась корова Аудумла. Она стала лизать соль с покрытых инеем камней, и из камня возник бог по имени Бури (Родитель), давший жизнь Бору (Рождённый). Бор взял в жёны великаншу Бестлу, их сыновьями стали асы (небесные боги) Один, Вили и Ве. Они принесли Имира в жертву. В его крови захлебнулись все великаны, кроме Бергельмира («Ревущий, как медведь»), от которого произошли ётуны — враждебные богам великаны.

Тело Имира боги бросили в мировую бездну, и так возникла земля. Черви, грызущие труп, превратились в карликов. Из крови Имира образовался Мировой океан, из костей — горы, из мозга — воздух и облака, из черепа — небосвод. Боги определили роли солнца и месяца — сестры Соль и брата Мани, от движения светил появилось время. Тогда же возникли богини судьбы Норны. На земле боги построили Мидгард (огороженный Срединный мир), из деревьев создали мужчину (Аск, «Ясень») и женщину (Эмбля, «Ива»), Их дети заселили Мидгард. Боги построили мост с земли на небо — радугу (Биврёст, «Трясущаяся дорога»). На небе Один возвёл дворец — Вальхаллу. Для защиты дворца от великанов пришлось построить крепость Асгард.

Все части мира и времени соединяет мировое древо — ясень Иггдрасиль. Один его корень находится в Мидгарде, другой у ётунов, третий в преисподней (Нифльхейме). Крона Иггдрасиля достигает Вальхаллы.

После создания мира наступил золотой век, который кончился войной асов и ванов (земных богов). В этой войне асы потерпели поражение, но затем боги обменялись заложниками (к асам попали Ньёрд, Фрейр и Фрейя) и заключили мир.

Важнейшие боги скандинавского пантеона — Один (повелитель богов, покровитель воинов и жрецов), Тор (громовержец и воитель), Локи (бог хитрости, отец чудовищ), Ньёрд (бог моря и судоходства, отец Фрейра и Фрейи), Фрейр (бог плодородия и мира), Фригг (жена Одина, покровительница брака и деторождения), Фрейя (богиня любви и плодородия).

Мидгард окружён миром чудовищ и великанов (Утгард). К важнейшим персонажам относятся мировой змей Ер-мунганд (плавает в Мировом океане, кольцом окружает землю, кусая свой хвост), гигантский волк Фенрир (боги обманули его и обездвижили), богиня смерти Хель (хозяйка Нифльхейма).

Девы-воительницы (валькирии) забирают души доблестных воинов (эйнхериев) в Вальхаллу, где они проводят время в воинских забавах и пирах. Все прочие попадают в ледяную тьму Нифльхейма.

Боги плетут интриги, борются друг с другом, с великанами и карликами за обладание волшебными предметами. Они неоднократно нарушают клятвы, что приводит к концу света (Рагнарёк, «Гибель богов»). В финальной битве боги станут сражаться с великанами и чудовищами, эйнхерии — с мертвецами из Нифльхейма. Обе стороны истребят друг друга, и мир погибнет в огненном хаосе, чтобы затем возродиться вновь.

Скандинавская мифология стала основой для создания эпических повествований о подвигах героев (см. ст. Саги).

Скандинавская мифология

Скандинавская мифология. Молот Тора.

Скандинавская мифология

Скандинавская мифология. Один.

Скандинавская мифология

Скандинавская мифология. Вальхалла.

Скандинавская мифология

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика