История

Главная страница -> С -> Столетняя война

Поиск по сайту:

Столетняя война

Столетняя война 1337-1453 гг., война между Англией и Францией.

В 1328 г. умер Карл IV, последний французский король из династии Капетингов. Король Англии Эдуард III, его племянник по материнской линии, заявил о своих правах на французский трон. Во Франции отвергли возможность передачи короны по женской линии и короновали представителя рода Валуа (боковой ветви Капетингов) — Филиппа IV. Эдуард III решил получить корону силой или, по крайней мере, овладеть Гиенью (ею англичане обладали на правах вассалов французских монархов), вернуть Нормандию и др. земли, утраченные в 13 в.

В 1337 г. он вторгся на территорию Франции. В 1340 г. англичане одержали победу на море при Слёйсе (у берегов Фландрии), в 1346 г. победили при Креси, в 1347 г. взяли порт Кале, в 1356 г. разгромили французскую армию при Пуатъе и взяли в плен короля Иоанна II. Успех Эдуарду обеспечила хорошо организованная армия из наёмных лучников и строго подчинявшихся королю рыцарей. Его поддерживали феодалы и города юго-запада Франции, торговавшие с Англией города Фландрии. В отличие от английских, французские рыцари подчинялись своим сюзеренам и лишь потом главнокомандующему и королю. Поражения, эпидемия чумы (1348—49), народные восстания (Жакерия и др.) заставили французов заключить мир в Бретиньи (1360). Эдуард III получил юго-запад Франции, отказавшись от её короны.

Пользуясь миром, французский король Карл V Мудрый добился усиления королевской власти и реорганизовал армию: увеличил роль главнокомандующего; частично заменил феодальное ополчение наёмниками; ввёл для их содержания налог, собиравшийся без санкции Генеральных штатов. В 1368 г. война возобновилась, французы под командованием Б. Дюгеклена начали побеждать. К 1380 г. у англичан осталось лишь побережье между Бордо и Байонной.

В правление психически больного Карла VI (1380—1422) Франция страдала от феодальных усобиц и народных выступлений. Англичане возобновили войну: победили при Азенкуре (1415), в союзе с герцогом Бургундским овладели Северной Францией и вынудили французов подписать договор в Труа (1420). По нему английский король Генрих V становился регентом при Карле VI и престолонаследником. Дофин Карл (сын Карла VI) был лишён права наследовать трон. Франция фактически стала частью объединённого англо-французского королевства.

После смерти в 1422 г. Генриха V и Карла VI англичане и герцог Бургундский Филипп III Добрый объявили королём Англии и Франции 10-месячного Генриха VI (сына Генриха V), регентом — герцога Бедфорда. Знать провозгласила королём Франции Карлом VII дофина Карла, его признали на землях к югу от реки Луара. На разграбляемых англичанами оккупированных землях росло народное сопротивление.

В 1428 г. англичане предприняли Орлеана осаду. В мае 1429 г. войска Карла VII во главе с Жанной д'Арк сняли осаду. Победа воодушевила французов. В июле Карл VII короновался в Реймсе. После успехов Карла VII герцог Бургундский заключил с ним мир в Аррасе (1435), признав его законным королём и получив взамен ряд земель и городов по реке Сомма. В 1436 г. англичан изгнали из Парижа. В 1441 г. они оставили Шампань, в 1450 г. — Мен и Нормандию, в 1453 г. — Гиень, удержав лишь Кале (до 1558).

Разорительная для французов война способствовала усилению королевской власти и созданию профессиональной армии.

Столетняя война

Столетняя война. Англичане покидают Францию.

Столетняя война

Рекомендуем:
  • Видеодомофон частный дом цена домофоны для частного дома.

Яндекс.Метрика