История

Главная страница -> В -> Варварские королевства Древней Англии

Поиск по сайту:

Варварские королевства Древней Англии

ВАРВАРСКИЕ КОРОЛЕВСТВА ДРЕВНЕЙ АНГЛИИ, раннефеодальные политические образования на территории Британских островов (6—11 вв.).
Завоевание Англии германскими (варварскими) племенами началось ок. 450 г. с расселения на её территории приглашённых кельтскими вождями наёмных дружин саксов, англов, фризов и ютов. Ко 2-й пол. 6 в. они, сломив в сражениях 571, 577 и 584—592 гг. сопротивление бриттов и физически истребив или вынудив переселиться значительную их часть, создали конгломерат королевств. Наиболее крупными из них были саксонские Суссекс, Уэссекс и Эссекс, ютский Кент и англские Мерсия, Нортумбрия и Восточная Англия. По их числу 7—8 вв. получили название «эпоха гептархии» («семикоролевье»).

Варварские королевства Древней Англии

Варварские королевства Древней Англии и Восточная Римская империя. 6—7 вв.

Всё время их существования отмечено междоусобными вооружёнными конфликтами, основной из которых — противостояние Уэссекса, Мерсии и Нортумбрии. Разно-временное принятие христианства привнесло в локальные войны религиозную составляющую.
В 650—680-х гг., после разгрома короля Мерсии Пенды, временного успеха добились правители Нортумбрии. На рубеже 7—8 вв. произошло усиление Уэссекса, чьи отряды под предводительством короля Ине оккупировали весь юг Британии. Внутренние раздоры ослабили это королевство, к 730-м гг. его покорила Мерсия. Её гегемония поколеблена во 2-й пол. 750-х гг., когда Уэссекс вернул себе независимость, а войска Нортумбрии заняли Стратклайд. Последняя попытка объединить под одной рукой все варварские государства относится ко времени правления в Мерсии короля Оффы (757—796), подчинившего большую часть бриттского Уэльса, Кент, Эссекс и Суссекс. В 1-й трети 8 в. раздираемая кровавыми усобицами Мерсия пала под ударами короля Уэссекса Эгберта, завладевшего и Кентом. С этого времени в отношении региона стал употребляться топоним «Англия».

Последние десятилетия 8 в. ознаменованы экспансией норманнов на Британские острова. В 793 г. датчане уничтожили крупный и богатый монастырь в Линдисфарне, а к 800 г. построили военные базы на Фарерских и Шетландских островах. В 836 г. король Эгберт проиграл битву при Хармоуте и, несмотря на несколько успешных боёв, не смог остановить проникновения неприятеля в глубь страны. В 842 г. даны (датчане и норвежцы) сожгли Лондон и частично разрушили Рочестер. В 850—851 и 866 гг. норманны предприняли несколько рейдов по внутренним областям Центральной Англии, опустошив этот район и парализовав хозяйственную и культурную деятельность. К нач. 870-х гг. Нортумбрия и Восточная Англия утратили самостоятельность, а Мерсия стала данником норманнов.

Король Уэссекса Альфред Великий (ок. 849 — ок. 900) возглавил борьбу с завоевателями. В 879 г. он одержал победу в битве под Эддингтоном и навязал датчанам Уэдморский мирный договор, закреплявший за ним права на управление всем юго-западом. Получив передышку, Альфред реформировал армию, построил флот и укрепил границы, создав цепь крепостей-бургов. В 897 г. англо-саксы отбили наступление корабельной армады норманнов. До кон. 10 в. значительных столкновений не было, за исключением серии походов королей Эдуарда, Этельстана и Идреда в Датского права область в 920—950-х гг.

В нач. 11 в. ослабленная династическими распрями и восстаниями окраин Англия не смогла организовать отпор датской агрессии, и с 1017 г. единственным правителем Британии стал датский король Кнуд I. В последовавшей за его смертью (1035) борьбе за трон приняли участие герцоги Нормандские, при их поддержке корону получил Эдуард Исповедник (правил до 1066 г.). Наследовавший ему Гарольд 14 октября 1066 г. разбит Вильгельмом Завоевателем в битве при Гастингсе; англосаксонская эпоха завершилась.

Общество ранних английских королевств состояло из свободных крестьян (керлов) и знати (эрлов). Общины объединялись в округа, те — в графства, управлявшиеся элдерменами и входившие в состав королевства. Высшая административная и фискальная власть была сосредоточена в руках короля и ограничена «советом мудрых».
Наделение землёй происходило в 2 этапа. Сначала при распределении захваченных угодий король определял участок, отдаваемый общине. Её глава (староста), признаваемый собственником, распределял полосы между керлами. С 8 в. массовый характер приняли королевские земельные пожалования дружинникам и Церкви, составившие основу феодального строя.

Варварские королевства Древней Англии

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика