История

Главная страница -> В -> Великих Моголов империя

Поиск по сайту:

Великих Моголов империя

ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ ИМПЕРИЯ (1526 - формально до 1858), крупнейшее из государств средневековой Индии.

Основана Бабуром, вторгшимся в Индию и разгромившим войска Делийского султаната (1526). Название дали европейцы: моголами (искажённое «монгол») в Индии называли Тимуридов (Бабур возводил к ним свой род), а также всех феодалов-мусульман. Перед смертью Бабур разделил владения между сыновьями (1530), завещав Индию Хумаюну. Против него после смерти отца сразу объединились братья и афганские феодалы. Разбитый в двух сражениях, Хумаюн бежал в Синд, а затем в Иран. Власть на 15 лет (1540—55) перешла к афганским феодалам из рода Сур. В 1555 г. Хумаюн вернулся на делийский престол, но вскоре умер.

Великих Моголов империя

Великих Моголов империя. Х. ван Рейн Рембрандт. Шах Джахан с маленьким сыном.

В 1556 г. на трон взошёл его сын Акбар (1542—1605— величайший реформатор в истории средневековой Индии. Унаследовав от отца лишь несколько разорённых войной провинций, Акбар во много раз расширил свои владения — и военной силой, и дипломатическими уловками. Воинственных раджпутов он сделал верными вассалами и союзниками, породнившись с наиболее могущественными из них. Провёл реформы (в т. ч. в области религии), создал сильное централизованное государство. Сын и наследник Акбара Джахангир (1605—27) свёл на нет многие начинания отца.

Великих Моголов империя

Великих Моголов империя. Вид садов.

При сыне Джахангира Шахе Джахане (1628—57) империя достигла зенита своего могущества. Были возведены шедевры могольского зодчества (Тадж-Махал и др.). Европейские путешественники восхищались невиданной роскошью придворного быта Моголов (тогда их и назвали Великими). Их империя вела завоевательную политику: присоединив богатые земли на Декане, включила всю Индию (кроме крайнего юга) и Кабул. Но уже в это время обнаружились признаки кризиса и распада.

Во всю силу они проявились при Аурангзебе (1658—1707), который пришёл к власти в результате кровавой войны с тремя своими братьями. Старшего из них, талантливого учёного и вольнодумца Дара Шукоха, казнил за отступничество от ислама. Аурангзеб совершил много завоевательных походов на Декан и включил в состав империи почти всю Индию (кроме крайнего юга). Фанатичный мусульманин, он изгнал из дворца музыкантов и летописцев, возобновил отменённый Акбаром налог с немусульман, установил для индусов двойные по сравнению с мусульманами ставки всех прочих налогов, запретил им отмечать свои праздники и повелел разрушить их храмы, казнил многих мусульман-вольнодумцев. Это подхлестнуло и без того уже тлевшее в разных концах огромной империи недовольство властью Моголов. Наиболее мощными были выступления маратхов под руководством Шиваджи и сикхов (см. ст. Сикхизм), а также земледельческой касты джатов. Попытки Аурангзеба подавить их были тщетными, и империя Великих Моголов рухнула.

После этого Моголы обладали лишь номинальной властью: им подчинялась область между двумя столицами империи — Дели и Агрой. Завершающий удар нанёс иранский правитель Надир-Шах (1739): он разбил армию Моголов и предал Дели чудовищному разграблению. Все провинции объявили себя независимыми; их правители повели кровавые войны друг с другом.

С сер. 18 в. могольские падишахи стали почётными пленниками в собственном дворце и находились в полном подчинении у тех, кто владел Северной Индией, — маратхов, афганцев, англичан (с 1803). Когда началось восстание сипаев (1857), повстанцы попытались восстановить власть могольского императора. Восстание было подавлено, последний Могол, на глазах которого англичане расстреляли его сыновей, окончил жизнь в ссылке (в Бирме).

Великих Моголов империя

Рекомендуем:
  • Последние новости луганск сегодня cxid.info.

Яндекс.Метрика