История

Главная страница -> В -> Восточная Европа в конце 20 - начале 21 века

Поиск по сайту:

Восточная Европа в конце 20 - начале 21 века

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА в конце 20 - начале 21 века, после демократических революций переживала сложный период экономических реформ, ускоренной приватизации экономики и либерализации цен.
Экономические связи стран Восточной Европы, в т. ч. бывших республик СССР, переориентировались на государства Европейского союза, ликвидировались нерентабельные производства. Их промышленность не могла конкурировать с западноевропейской даже на внутренних рынках. В 1989—1997 гг. из бывших стран социалистического лагеря ВВП возрос лишь в Польше (ок. 10%, с 1992 г.). В Венгрии рост ВВП сократился на 8%, в Чехии на 12%, в Румынии на 18%, в Болгарии на 33%. Экономика ФРГ с большим трудом выдержала бремя модернизации социалистического хозяйства бывшей ГДР (у 30% её трудящихся возникли проблемы с занятостью). Экономическое положение стран региона отчасти стабилизировалось к нач. 21 в.

Кризис привёл к росту влияния левых сил — политических партий социал-демократической ориентации, возникших на базе бывших коммунистических и рабочих партий. С успехом левых партий в Польше, Венгрии и Словакии в середине 1990-х гг. связывают оздоровление их экономики. В Венгрии после победы левых сил (1994) удалось сократить дефицит бюджета, в т. ч. за счёт более справедливого распределения налогов и сокращения импорта.

Придя к власти, эти партии продолжили политику сближения с Западной Европой и расширения сотрудничества с НАТО в рамках программы «Партнёрство во имя мира». В 1999 г. Польша, Венгрия и Чехия стали членами НАТО. В 2002 г. приглашение вступить в НАТО получили Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. В 2007 г. было объявлено о планах размещения элементов системы ПРО (противоракетной обороны) США на территории Польши и Чехии. Большинство стран Восточной Европы вошли в Евросоюз, государства — бывшие республики СССР — в Содружество Независимых Государств (образовано в 1991 г. для развития сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, культурной и др. областях).

Трудности перехода к рыночной экономике вызвали обострение национальных отношений, в т. ч. усиление национализма. Если разделение Чехословакии на Чехию и Словакию (1992) прошло мирно, то Югославия стала ареной вооружённых конфликтов. Стремление к обновлению затронуло её в конце 1980-х гг. Остро встал вопрос о будущности федерации. Православные Сербия и Черногория стремились сохранить единство государства, его модель социализма (см. ст. Югославский эксперимент). В католических Хорватии и Словении существовала оппозиция Сербии. Босния, Герцеговина и Македония, где было сильно влияние ислама, выражали недовольство политикой центральной власти. Это привело к разделу Югославии.

Сербское меньшинство Хорватии, Боснии и Герцеговины начало борьбу за автономию. В 1992—1995 гг. в центре внимания международного сообщества находился вооружённый конфликт хорватов и мусульман. Затем на первый план вышла проблема автономного края Косово, бомбардировки Сербии в 1999 г. и падение в 2000 г. режима Слободана Милошевича — последнего социалистического режима в Восточной Европе.

Восточная Европа в конце 20 - начале 21 века

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика