Домен
ДОМЕН, в Средние века в Западной и Центральной Европе та часть владений феодала (пахотные земли, угодья, сады, постройки и др.), на которой он вёл собственное хозяйство, используя при этом труд зависимых крестьян й работников, не имевших земли.
Королевский домен — наследственные земельные владения короля в разных районах страны: земельные владения, крепости, города, леса, пастбища. Доходы с них пополняли казну короля и тратились на содержание его самого и его двора.
Земли из своего домена короли могли жаловать прямым вассалам, в т. ч. своим младшим сыновьям и братьям (как правило, пожизненно; во Франции — до 1832 г.).
Королевские домены расширялись путём конфискаций и покупки земли, а также при заключении браков (брак Людовика VII с Элеонорой Аквитанской). Проводимые там реформы (разрешение споров феодалов не в стычках друг с другом, а в королевском суде;
введение на территории домена единой королевской монеты, имевшей право обращения по всей сфане и др.) укрепляли власть короля. Всё это в итоге привело к образованию централизованных государств.
Домен
|