Джайнизм

ДЖАЙНИЗМ, одна из основных религий Индии.
Основателю вероучения Вардхамана позднее было дано имя Джина (Победитель), отсюда название верующих — джайны, т. е. последователи Джины. Он жил в 6 в. до н. э. Был принцем, избрал судьбу аскета.

Джайнская традиция утверждает, что он — последний из 24 великих учителей этой веры (тиртханкаров, т. е. «указывающих брод»), статуям которых поклоняются джайны. Джайнский канон — Джайна-сутры. В отличие от буддизма джайнизм имеет учение о бытии, в отличие от брахманизма он дуалистичен: душа (джива) и недуша (аджива), включающая материальное, признаются равноправными, вечно существующими началами.

Согласно учению, основу мироздания составляет взаимодействие душ с материей, временем и другими элементами бытия. Душой обладают люди и любые объекты живой и неживой природы. Все деяния, совершённые в прошлом и данном рождении, порождают особую материю — карму; её частицы отягощают и замутняют душу, как пылинки стекло.

Добродетельные деяния создают карму лёгкую, порочные — тяжёлую, тянущую душу вниз, к земле и новым перерождениям — в облике не только человека, но и животного, насекомого и т. д. Очистившаяся душа воспаряет в небо, где и пребывает в вечном блаженном покое.

Чтобы очистить душу, мирянам предписаны ненасилие, ахимса, нестяжательство, целомудрие, правдивость. Спастись от перерождений могут одни монахи (см. ст. Монашество), они обязаны соблюдать обет безбрачия, отказаться от собственности, подвергать себя мучительным аскетическим процедурам и постам, жить подаянием в вечных странствиях. В современной Индии джайнская община насчитывает ок. 4,2 млн. чел., в большинстве предпринимателей и людей интеллектуального труда. Она имеет свои вузы и колледжи, средства массовой информации.

Главная страница

Джайнизм