Гильдии
ГИЛЬДИИ, в Средние века в Западной Европе в широком смысле светские и религиозные объединения разного характера, в узком — корпорации купцов. Как и цехи ремесленные, выполняли коммерческие, социальные, военные и религиозные функции.
Впервые упоминаются в 7—8 вв. С 11 в. в купеческие гильдии объединялись купцы одного города или одной специализации (суконщики, виноторговцы и др.) для охраны товаров на торговых путях, содержания подворий в крупных торговых центрах, получения льгот и привилегий (таможенных и др.). Гильдии регламентировали правила торговли (регулировали цены, не допускали скупки и перепродажи товаров), оказывали помощь своим членам в случае кораблекрушения, нападения грабителей, выкупа из плена. Их возглавляли старейшина (прево, олдермен), несколько его помощников (эшевены) и выборный совет.
Купеческие гильдии разных городов объединялись в союзы для контроля над внешними рынками. Ганзейский союз купцов северогерманских и западнославянских городов (Ганза, 14—16 вв.) контролировал торговлю на Балтийском и Северном морях. Купеческие гильдии Венецианской республики и Генуэзской республики соперничали в торговле на Средиземном море.
Короли, местные сеньоры и власти городов признавали монопольные права гильдий, использовали их коммерческий и финансовый потенциал, а гильдии влияли на власть в городах (в ряде городов Италии они добились установления олигархического правления).
На исходе Средних веков они уступили место торговым компаниям (см. ст. Ост-Индская компания).
Гильдии
|