Коммунизм
Коммунизм, совокупность политических учений, имеющих целью построение общества по принципам социальной справедливости. Основные характеристики такого общества: всеобщее равенство; господство свободного труда по способностям и распределения по потребностям; отсутствие частной собственности, угнетения человека человеком, классов, семьи, государства и религии. Сторонники этих учений рассматривают коммунизм как венец классовой борьбы и считают, что для его достижения необходимо применение насилия в отношении «классовых врагов». Термин «коммунизм» широко распространился после Октябрьской революции 1917 г. в России.
Коммунистические учения строятся на основе «творческого развития» марксизма (см. ст. Карл Маркс). Согласно марксизму, коммунизм — последняя общественно-экономическая формация, приходящая на смену капитализму и имеющая 2 стадии: социализм (переходная стадия, где сохраняются классы и государство как орудие диктатуры пролетариата) и полный коммунизм (бесклассовое общество). В коммунистическом обществе личные интересы подчиняются общественным (вернее, человек новой ментальности живёт интересами общества). Основной принцип экономики — планирование и предельная централизация общественного производства. Исчезает противоположность умственного и физического труда, деление на нации, происходит слияние города и деревни, вводится общественное воспитание детей.
Сторонники анархо-коммунизма (сформулирован в кон. 19 в., создатель — П. А. Кропоткин) описывали идеальное общество как вольный союз самоуправляющихся общин, где труд обязателен для всех и существует только общественная собственность. Государство должно быть уничтожено уже в процессе пролетарской революции, что даст возможность утвердиться в обществе принципу взаимной помощи. Ленинизмом (сформулирован в 1910—20-е гг. В. И. Лениным) обосновывался тезис о возможности пролетарской революции в отдельно взятой, причём сравнительно отсталой стране (России). В ожидании всемирной революции частная собственность в этом государстве должна быть заменена на государственную; сделана ставка на союз пролетариата с трудовым крестьянством.
Для троцкизма (оформился в 1920-е гг., лидер Л. Д. Троцкий) характерен призыв к разжиганию мировой пролетарской революции, невзирая на готовность к ней того или иного общества, а также критика всевластия социалистической бюрократии, которой в рамках планируемой экономики противопоставлялось самоуправление рабочих коллективов. Сталинизм (возник в 1930-е гг., автор И. В. Сталин) исходил из утверждения: классовая борьба по мере построения социализма в отдельно взятой стране нарастает.
Маоизм (1940—60-е гг., Мао Цзэдун) формулировал тезис о возможности социалистической революции в аграрной стране (Китае) с опорой на крестьян. Революция в этом случае принимает форму народной войны. Поддерживал постулат о нарастании классовой борьбы. Различные течения коммунизма стали идеологической основой для коммунистического движения, деятельности политических партий левого толка и ряда левых террористических организаций (см. ст. Международный терроризм). Применение идей коммунизма на практике привело к становлению тоталитарных или авторитарных режимов, к массовым репрессиям против инакомыслящих, развалу экономической системы стран социалистического лагеря, становлению культа личности их вождей.
Коммунизм
|