Лотарингия

Лотарингия, историческая область на востоке Франции, в бассейне реки Мозель, с центром в городе Нанси.
Появилась на карте Европы как самостоятельное королевство при распаде Франкского королевства и разделе владений Лотаря I, внука Карла Великого (855).

Названо по имени его сына Лотаря II, получившего во владение земли вдоль левого берега р. Рейн (включая территории Северной Бельгии, Нидерландов, Фрисландии). В 959 г. Лотарингия (к тому времени герцогство) поделена на Верхнюю и Нижнюю. Нижняя Лотарингия к кон. 12 в. распалась на герцогства Брабантское и Лимбургское, Намюрский маркизат, графство Геннегау и Голландское графство, позже вошла в состав Бельгии и Нидерландов.

Верхняя Лотарингия сохранила своё название, хотя к нач. 12 в. во владении герцогов Лотарингских осталась лишь небольшая область с центром в Нанси; фактически независимыми стали епископы Вердена, Меца и Туля, архиепископ Трира, графы Бара и Люксембурга. Растянутость границ и расположение между Германией и Францией обусловили непрекращающуюся борьбу за Лотарингию между этими государствами.

Германский король Генрих I Птицелов (919—936) в 925 г. присоединил её к Германскому королевству, придав ей статус герцогства. С этого времени и до окончания Тридцатилетней войны (1618—1648) Лотарингия оставалась в составе Священной Римской империи, но её герцоги не раз признавали себя вассалами обоих монархов — императора и французского короля. Экономически, политически и культурно эти земли тяготели к Франции. В 1766 г. (после смерти Станислава Лещинского, получившего Лотарингию по наследству) они вошли в состав Франции.

Германия не оставила притязаний на этот район, важный в экономическом (развитая железорудная промышленность) и стратегическом плане. Она оккупировала Лотарингию в 1871 — 1919 гг. (после Франко-прусской войны 1870-1871 гг. и до окончания Первой мировой войны 1914-1918 гг.), а также в 1940—1944 гг., в ходе Второй мировой войны 1939-1945 гг.

Главная страница

Лотарингия