Огораживания
Огораживания, насильственный сгон крестьян с земли лордами (феодалами) в Англии в кон. 15 — нач. 19 в. Успехи сукноделия в Англии и Нидерландах, рост спроса на шерсть сделали овцеводство более выгодным, чем земледелие.
Лорды захватывали и огораживали изгородями земли крестьян (арендаторов, а затем и наследственных держателей), общинные пастбища, леса, пустоши и даже личные пахотные наделы. Захваченную землю они отдавали в долгосрочную аренду крупным фермерам. Десятки тысяч крестьян стали бродягами.
Корона теряла налогоплательщиков, в стране росла преступность. Против огораживаний выступали проповедники и публицисты, в т. ч. гуманист Т. Мор. Генрих VII в 1489 г., Генрих VIII в 1516 и 1533 гг., Елизавета I в 1597 г. издали законы против огораживаний. Карл I Стюарт подтвердил их. Но лорды продолжали захваты, откупаясь штрафами. Это приводило к крестьянским восстаниям (самое крупное возглавили братья Р. и. У. Кеты в 1549 г.).
В ходе Английской революции 17 в. отменены законы против огораживаний (1646), более они не издавались. Сгон крестьян с земли в кон. 17—18 в. поощряло государство. К кон. 18 в. мелкое крестьянское хозяйство почти исчезло, уступив место крупным фермам арендаторов.
Огораживания были проявлением т. н. аграрного переворота — капиталистического переустройства деревни, производство в которой всецело было ориентировано на рынок и нужды промышленности.
Огораживания
|