Сарматы
Сарматы, общее название ираноязычных кочевых скотоводческих племён, в 3 в. до н. э. — 4 в. н. э. населявших степи между рекой Дунай на западе и рекой Тобол на востоке. Включали племенные объединения роксоланов, языгов, сираков, аорсов, аланов. Некоторые исследователи отождествляют сарматов с савроматами (вслед за античными авторами).
Сарматы вторглись в Северное Причерноморье из Приуралья и в 3 в. до н. э. разгромили скифов. Во 2 в. до н. э. — 1 в. н. э. закрепились в Нижнем Поднепровье. В 1 в. до н. э. проникли в степное междуречье Южного Буга и Дуная. Племена языгов и роксоланов осели вблизи границ Римской империи. Сарматы разрушали греческие колонии в Крыму и на Кавказе (см. ст. Колонизация греческая). Принимали активное участие в династических войнах Боспорского царства. Вели войны с Римской империей и государствами Закавказья. Занятые ими степные территории в античной традиции получили название Сармагии, которая делилась рекой Дон на Европейскую и Азиатскую. Восточная группа сарматских племён была тесно связана с Хорезмом (Центральная Азия).
У сарматов не сложилось единого военно-политического союза. Они представляли собой конгломерат в значительной степени самостоятельных племён. Успех их расселения на территории Восточной Европы был во многом связан с превосходством в военном деле. Сарматские всадники были вооружены не только луками, но и длинными мечами и тяжёлыми копьями. Использовали тяжелые доспехи из металлических или роговых пластин. Некоторые исследователи считают, что средневековые западноевропейские рыцари заимствовали военную технику у сарматов.
Античные авторы сообщали, что сарматские женщины участвовали в войнах наравне с мужчинами. В могилу умершей женщины нередко, кроме украшений, клали предметы вооружения.
Городов и укреплений сарматы не строили. Жили лагерем, кочуя в поисках лучших пастбищ. От них сохранились гл. обр. погребальные курганы, в которых находятся от 1 до 10 захоронений. Встречаются большие курганы с мощными деревянными шатровыми сооружениями и длинными коридорами, выводящими на поверхность. В захоронения клали оружие, ювелирные изделия, украшенные орнаментом в зверином стиле.
В 3 в. н. э. могущество сарматов в Северном Причерноморье было подорвано готами. В 4 в. они разгромлены гуннами. Впоследствии смешались с тюркскими, северокавказскими и славянскими народами. Участвуя в Великом переселении народов, отдельные сарматские племена, в частности аланы, проникли в Западную Европу, дошли до Испании и Северной Африки. Аланы, оставшиеся на Северном Кавказе, сыграли значительную роль в формировании осетинской народности.
В 16—18 вв. история сарматов была своеобразно продолжена в Речи Посполитой. Появилось мнение, что представители польской шляхетской аристократии — потомки сарматов, а простолюдины — потомки славян и литовцев. Это нашло воплощение в искусстве: художники на портретах придавали внешности польских аристократов сарматские черты («сарматский портрет»).
Сарматы
|