Сунниты
Сунниты, последователи суннизма — одного из двух основных направлений в исламе.
Сунниты признают законным правление первых четырёх халифов (Абу Бекра, Омара, Османа и Али) и достоверность Сунны (свода обычаев и правил мусульманской общины). В Сунну входит 6 признаваемых всеми суннитами сборников хадисов — рассказов о словах и деяниях Мухаммеда и его сподвижников. Сунниты придерживаются ритуальных, бытовых и социальных предписаний одной из четырёх религиозно-правовых школ, считающихся правоверными.
Как направление суннизм выделился уже в 1-м столетии существования ислама в ходе борьбы за власть в среде сторонников Мухаммеда между родственниками убитого 3-го халифа (Османа) и сторонниками 4-го (Али), которых стали называть шиитами. Главой общины верующих (имамом), обладающим светской и духовной властью, сунниты признавали халифа как преемника пророка Мухаммеда. С 10 в. халиф почти утратил политическую власть, сохранив роль высшего духовного авторитета.
На основе Корана и Сунны правоведы разработали кодекс мусульманского права — шариат. Сунниты делятся на последователей 4 юридических школ: ханафитов, маликитов, шафиитов и ханбалитов. Основатели этих школ Абу Ханифа (ок. 699-767), Малик ибн Анас (708/715-795), аш-Шафии (767-820) и Ибн Ханбал (780-855) признаны непререкаемыми авторитетами, применявшими иджтихад — самостоятельное толкование религиозного права. После них применение мусульманского права к новым общественно-политическим явлениям стало производиться при помощи фетв — заключений авторитетных духовных лиц, сделанных на основе Корана, Сунны, шариата и ранее изданных фетв.
Суннизм (особенно ханафитская школа) терпимо относится к местным традициям и обычаям (см. ст. Адат), которые были по возможности согласованы с шариатом.
Сунниты составляют большинство почти во всех мусульманских странах (кроме Ирана, Ирака, Бахрейна, Омана, Ливана, Азербайджана). По приблизительным подсчётам, в кон. 20 в. их было 83% от общего числа мусульман.
Сунниты
|