История

Главная страница -> Е

Поиск по сайту:

Е

Евангелие Египетская экспедиция Наполеона I
Европейский парламент Елизавета I Тюдор
Европейский союз Епископ
Европы объединение Ереси
Египет Древний

Социалистические преобразования на территории Щучинского района Западной Белоруссии (1939-1941 годы)

Осенью 1939 года сразу после начала Второй мировой войны и освобождения территории Западной Белоруссии от поляков начались социалистические преобразования на территории Щучинского повета.

Щучинский район Западной Белоруссии

Была проведена конфискация помещичьей земли. 1665 крестьянских хозяйств территории современного Щучинского района получили более 4 тысяч гектаров земли, 681 центнеров зерна, 160 лошадей, 795 коров, 69 свиней.

Были национализированы и промышленные предприятия: фанерный и винодельный заводы, электростанция, 16 мельниц (11 водяных и 5 с двигателями).

Кстати, Щучинский фанерный завод был поврежден в результате каких-то до сих пор неизвестных событий. Он восстановил работу после ремонта только 23 марта 1940 года. На тот момент на нем работали в 2 смены 156 рабочих.

Возможно, здесь имела место какая-то немецкая диверсия. Известно, что в первые дни сентября 1939 года «Люфтваффе» бомбило фанерный завод в Мостах, как это было стратегическое предприятие, на котором возможно производить специальную фанеру для легких самолетов.

28 октября 1939 года в Белостоке открылось Народное собрание Западной Белоруссии. От Щучинского повета делегатом от рабочих на это собрание был избран известный подпольщик Сергей Осипович Притыцкий.

От Василишковского уезда делегатом избран бывший легионер и депутат польского Сейма Ян Марчук. Народное собрание приняло решение об установлении Советской власти, объединении Западной Беларуси с БССР, а также конфискации и национализации имущества помещиков и капиталистов.

3 января 1940 года Советская власть провела территориально - административную реформу.

На территории современного Щучинского района появились три небольших района: Щучинский - 38872 человека, Василишковский - 38512 человек и Желудокский - 37266 человек. Последний на 1/3 состоял из части бывшего Лидского уезда.

Новые райцентры получили статус городских поселков. Каждый район имел свой райком ВКПБ, райисполком, Совет депутатов и даже собственное периодическое издание, что было совершенно новым явлением.

В 1940 - 1941 годах на посту секретаря Щучинского райкома ВКПБ успели смениться Георгий Турик, Пиня Сорина и Степан Шупеня. Председателем райисполкома Щучинского Совета депутатов являлся Федор Коршиков, а начальником милиции - Кувшинов. Щучинский райотдел НКДБ возглавлял лейтенант Агосаров.

Таким образом, начало Второй мировой войны (1939 - 1945) принесло белорусскому народу долгожданное объединение в пределах БССР.

Фактически в белорусском истории 17 сентября 1939 года - это предпоследний шаг к настоящей независимости страны, провозглашенной в 1991 году. Но путь к белорусской независимости пролегал через тяжелые испытания Великой Отечественной войны и напряженную послевоенную работу. Этим белорусский народ доказал, что подарок истории, сделанный в сентябре 1939 года, не является случайным, и белорусы достойны собственного государства.

Социалистические преобразования на территории Щучинского района Западной Белоруссии (1939-1941 годы)

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика