История

Главная страница -> И -> Индустриальная эпоха

Поиск по сайту:

Индустриальная эпоха

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЭПОХА, эпоха глобальных технологических, социально-экономических и политических трансформаций, связанных с индустриальными революциями.
Раньше всего началась в Британии (сер. 18 в.). В большинстве европейских стран и в Северной Америке пришлась на 19 — 1-ю пол. 20 в. В 1950-х гг. сменилась постиндустриальной эпохой. Страны третьего мира вступили в неё во 2-й пол. 20 в.
В 19 в. индустриализации способствовали внешние условия: отсутствие в Европе крупных военных конфликтов в 1815—1914 гг.; относительная финансовая стабильность, система золотых стандартов и твёрдые валютные курсы; утверждение рыночных отношений в Европе и Северной Америке.

Индустриальная эпоха

Индустриальная эпоха. Фабрика картона в Манчестере.

Главная черта эпохи — смена экономики, основанной на ручном труде (мануфактура), экономикой, базирующейся на машинном производстве (фабрика). Предпосылками этого стали: изобретение Д. Уаттом парового двигателя (первоначально применялся для откачки воды из рудников), переход к использованию коксующегося угля вместо древесного при выплавке металла (сначала свинца и меди); внедрение станков, целиком сделанных из металлических деталей (промышленный переворот, ряд исследователей называет его 1-й промышленной революцией). Из текстильной промышленности (кольцепрядильные машины для хлопкопрядения) механизация распространилась на другие отрасли.
Новый этап индустриализации начался в сер. 19 в. Он был связан с появлением пароходов и железных дорог; в конце века стали использовать двигатели внутреннего сгорания и электроэнергию; зародилась химическая промышленность (2-я промышленная революция). В результате экономика Европы утратила преимущественно аграрный характер, индустриальный сектор стал доминировать.

Основной формой организации производства теперь была фабрика — промышленное предприятие, основанное на применении машин. Это позволило значительно увеличить производство и повысить производительность труда, привело к расширению рынка труда и миграции рабочей силы из деревни в город. Интенсивно шёл процесс урбанизации. Первым в мире индустриальным городом стал Манчестер, центр британской хлопковой промышленности. В 1914 г. более трети англичан проживало в городах, в Германии и США городское население насчитывало ок. 20%.
Индустриальная эпоха ознаменовалась демографической революцией. Уже во 2-й пол. 18 в. в Западной Европе началось снижение уровня смертности (в ведущих европейских странах за 19 в. — с 25 до 15 %). Этому способствовало улучшение условий жизни, успехи медицины в борьбе с эпидемиями, появление санитарного контроля, пропаганда гигиены. Снижение уровня смертности в сочетании с сохранением высокого уровня рождаемости обусловило быстрые темпы роста народонаселения в Европе. В 19 в. оно увеличилось в 2 раза (с 200 млн. в 1800 г. до 430 млн. в 1900 г.), в Британии — в 3,5 раза. Благодаря сокращению детской смертности произошло значительное омоложение европейского общества.

Серьёзные изменения претерпела социальная структура. Индустриализация привела к резкому росту среднего (буржуазия) класса и рабочих, усилению их роли в жизни общества. Доминирование земельной аристократии в экономике, обществе и политике постепенно ослабевало. Расширение избирательного корпуса и утверждение парламентской демократии открывало среднему классу во 2-й пол. 19 в. путь к политической власти (парламентская реформа в Британии в 1832 г., конституция 1875 г. во Франции).
Концентрация рабочих на фабриках способствовала их объединению в профсоюзы (в Британии разрешены в 1824 г.), развернувшие борьбу за экономические права трудящихся; её основной формой были стачки. Вскоре рабочее движение стало приобретать политическую окраску. В 1842 г. английские рабочие попытались организовать первую всеобщую стачку за политическую реформу (охватила только северные районы страны). В кон. 19 в. в странах Европы сформировались и добились представительства в парламентах рабочие (социал-демократические) партии (наиболее успешно во Франции, Германии и Австрии). Во Франции социалисты вошли в правительство (А. Мильеран в 1899 г.) и даже возглавили его (А. Бриан в 1909 г.); в 1906 г. победившие на выборах либералы включили в свой кабинет рабочего (Д. Барнс).

Характерная черта индустриальной эпохи — массовое использование в машинном производстве труда женщин, детей и подростков, работавших в ужасных условиях (особенно в угольных шахтах и на текстильных фабриках). Их заработок более чем в 2 раза уступал заработку мужчин. Они нередко становились жертвами несчастных случаев, не получая при этом ни компенсации, ни пенсий. Эта система вызвала острую критику в обществе и привела к принятию рабочего законодательства. Британия запретила в 1833—1847 гг. детский труд и ограничила труд подростков и женщин; в 1842 г. было полностью запрещено использование подростков и женщин на работах в подземных шахтах; в 1875 г. установлена 55-часовая рабочая неделя для взрослых. Германия в начале 1890-х гг. запретила труд подростков до 13 лет и ввела 11-часовой рабочий день для женщин. Австралия в кон. 19 в. запретила труд подростков младше 14 лет и сократила рабочее время в воскресные и праздничные дни. Франция в 1900 г. установила максимальную продолжительность рабочего дня в 10 часов.
Индустриализация вела к разорению большинства ремесленников (их продукция по качеству и стоимости не могла конкурировать с фабричной). В Британии в 1810-х гг. развернулось движение луддитов, направленное против машин как таковых (разрушали фабрики и уничтожали станки). В общественной мысли у индустриального прогресса и капиталистической системы наряду с защитниками (А. Смит и др.) нашлись и серьёзные противники. К. Маркс и его последователи делали акцент на том, что индустриализация поляризует общество (буржуазия — пролетариат); они предрекали неизбежную социалистическую революцию. Представители романтизма идеализировали естественный мир (природу) и противопоставляли его миру чудовищных машин и механизмов.

Индустриальная эпоха

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика