Календарь

Календарь, система счисления больших промежутков времени. В Риме Древнем так называли долговые книжки, так как должники платили проценты по долгам в день календ (середина месяца).
По используемым астрономическим явлениям (изменение лунных фаз, смена времён года) различают календари солнечные (тропический год), лунные (начало месяцев приурочено к новолуниям), солнечно-лунные (19 тропических лет равны 235 синодическим месяцам).

Календарь

Календарь. Братья Лимбург. Апрель. Миниатюра «Роскошного часослова герцога Беррийского». Ок. 1411—16 гг.

В древнеегипетском солнечном календаре (с 4 тыс. до н. э.) год состоял из 365 дней и 12 месяцев, по 30 дней каждый; 5 последних дней были праздничными. Солнечный календарь в Древнем Риме введён с 1 января 45 г. до н. э. Юлием Цезарем (юлианский календарь); на 1-м Вселенском соборе в Никее (325 г. н. э.) он принят христианской Церковъю. Средняя продолжительность года в нём — 365, 25 суток; в году 12 месяцев (их названия используют и ныне). С 7 г. н. э. високосными считали все годы, порядковое число которых делится на 4.

В 1582 г. по булле Папы Римского Григория XIII счёт дней передвинули на 10 накопившихся суток вперёд (юлианский год длиннее тропического на 11 мин. 14 сек.). Решили раз в 400 лет не считать 3 високосных дня. Из високосных исключили годы с двумя нулями на конце, число сотен которых не делится без остатка на 4. Год в григорианском календаре длиннее тропического на 26 сек., ошибка в 1 сутки накапливается за 3280 лет. Этим календарём пользуются почти все страны мира. Разница между новым (григорианский календарь) и старым (юлианский) стилями для 18 в. — 11 сут., для 19 в. — 12 сут., для 20 в. — 13 сут.

Солнечный (единый национальный) календарь принят в Индии в 1957 г. Год в нём начинается в день, следующий за днём весеннего равноденствия (21 или 22 марта).
Начало лунного года (он короче солнечного на 11 суток) ежегодно переходит на более раннее время и редко совпадает с началом солнечного. Лунный календарь используют мусульманские (см. ст. Хиджра) и буддийские (календарь шака и др.) страны.
Лунно-солнечные календари были приняты в Вавилоне, Китае, Древних Греции и Риме (до введения юлианского), Иудее и совр. Израиле. На Дальнем Востоке применяют 60-летний циклический календарь (начало года — между 20 января и 20 февраля).

Точка отсчёта в календарях — историческое или легендарное событие: сотворение мира (по александрийской хронологии — 5493 г. до н. э., у иудеев — 3761 г. до н. э., в юлианском календаре — 3501 г. до н. э.), начало правления династии фараонов (у египтян), основание Рима (753 г. до н. э.), вступление на трон первого правителя (в Парфии, в державе Селевкидов), переселение Мухаммеда в Медину (622 г., у мусульман), Рождество Христово (с 6 в. у христиан; обозначается как наша или новая эра), провозглашение республики — 22 сентября 1792 г. (календарь, введённый в ходе Великой французской революции 1789-99 гг. и действовавший в 1793—1806 гг.).
Первый день года — один из главных праздников. У земледельческих народов он приходился на начало весны (март) или осени (сентябрь). В григорианском календаре это 1 января.
Существуют также церковные (литургические) календари. В христианстве такой календарь включает григорианский или юлианский (в православии) календарь, пасхальный и рождественский литургические круги, перечень дней памяти святых и постов. Время отсчитывается от Пасхи.

Главная страница

Календарь