История

Главная страница -> К -> Крестоносцев государства

Поиск по сайту:

Крестоносцев государства

Крестоносцев государства, политические образования в Палестине, Сирии и Малой Азии в 1099—1291 гг., возникшие в результате Крестовых походов.
В 1098 г. отряды западноевропейских рыцарей освободили от власти турок-сельджуков бывшие византийские города, в т. ч. крупные культурные и экономические центры Эдессу и Антиохию. В 1099 г., после захвата крестоносцами Иерусалима, Годфрид Бульонский создал Иерусалимское королевство, в которое на правах вассалов вошли Эдесское и Триполитанское графства и Антиохийское княжество, сохранившие фактическую независимость от верховного сюзерена.

Крестоносцев государства

Крестоносцев государства: Иерусалим

Королевство представляло собой слабоцентрализованный конгломерат феодальных владений: княжество Галилея со столицей в Тивериаде, графство Яффы и Аскалона, лены Бейсан, Кесария и др. Высшие органы власти состояли из монарха и королевского совета (Высокая палата). Взаимоотношения между феодалами регулировались на основе «Иерусалимских ассизов». Мелкие и средние землевладельцы, кроме судебных полномочий, имели право на значительную часть доходов от сельскохозяйственного и городского населения своих феодов. Социальная структура королевства повторяла западноевропейскую модель. Большое распространение получило рабовладение, местные крестьяне были поставлены в личную зависимость от сеньоров и обязывались уплачивать ренту. В приморских городах налоговыми привилегиями пользовались венецианские, генуэзские и французские купеческие колонии.
С момента образования государств крестоносцев значительную роль в них играла Католическая церковь, получившая в собственность экспроприированные у мусульманских общин и православных монастырей обширные земельные угодья. Для охраны паломников и священнослужителей были организованы военизированные корпорации монахов — духовнорыцарские ордены тамплиеров и иоаннитов.

Крестоносцев государства

Крестоносцев государства: Захват Аскалона

Внешнеполитический курс отдельных районов определялся необходимостью постоянной защиты рубежей, стремлением к дальнейшему захвату территорий и усобицами между представителями высшей знати. Эдесское графство, доставшееся при разделе Балдуину Бульонскому ив 1100 г. переданное Балдуину де Бургу, в 1104 и 1110 гг. подверглось нашествию турок и после кровопролитных боёв утратило все земли за рекой Евфрат. В 1144 г. ослабленное графство завоевал эмир Мосула, а его последний самостоятельный правитель Жослен II попал в плен.
Стратегически важное для крестоносцев Антиохийское княжество, располагавшееся на севере Леванта, в 1110-х гг. расширило свои границы за счёт византийской Киликии и спровоцировало многолетний конфликт с Византией. В 1140—50-х гг. испытывавшие нарастающее военное давление со стороны турок антиохийцы были вынуждены перейти из-под протектората Иерусалима в ранг императорских вассалов. В 1180 г. этот союз распался, а княжество вновь вошло в состав королевства.

Крестоносцев государства

Крак-де-Шевалье — крепость крестоносцев (12—13 вв.). Сирия.

Триполитанское графство возникло в 1105 г. в ходе завоевательной кампании рыцарей под предводительством Раймунда Тулузского и просуществовало до 1291 г. Его расцвет пришёлся на 1130—80-е гг., когда одновременно с земельными приобретениями и строительством крепостей морской порт Триполи стал одним из важнейших торговых и экономических пунктов Латинского Востока. Генуэзцы, оказавшие помощь в покорении региона, пользовались здесь широкими привилегиями.
В 1187 г. при Хиттине в окрестностях Тивериадского озера войска султана Салах ад-Дина нанесли поражение европейцам и отняли у них Иерусалим и др. города. Оставшиеся в ведении рыцарей области объединились под властью Боэмунда IV. В нач. 1190-х гг. с помощью участников 3-го Крестового похода мусульманская экспансия была на время остановлена.

Крестоносцев государства

Осада Антиохии крестоносцами в 1097—1098 гг.

В 1191 г. английский король Ричард I Львиное Сердце отбил у Византии остров Кипр и передал его во владение Ги де Лузиньяну, принявшему в 1192 г. титул короля.
В 1228—29 гг. прибывшие в Палестину отряды императора Священной Римской империи Фридриха II Штауфена вернули крестоносцам контроль над Иерусалимом и Средиземноморским побережьем. В сер. 1240-х гг. армии султана взяли Иерусалим, Аскалон и др. укреплённые пункты. В 1268 г. войска мамлюков заняли Антиохию и все подчинённые ей земли. Княжеский титул номинально сохранялся в королевских домах до 15 в. В 1289 г. пал Триполи. Героической обороной тамплиерами и госпитальерами Тортосы и Сен-Жан-д'Акра (Акры) в 1291 г. период латинского господства на Ближнем Востоке закончился.
Кипрское королевство сохранило независимость до 1426 г. Оно было европейским форпостом в Восточном Средиземноморье. После недолгого правления мамлюков остров в 1489 г. объявлен принадлежащим Венеции.

Крестоносцев государства

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика