История

Главная страница -> Н -> Наполеоновские войны

Поиск по сайту:

Наполеоновские войны

Наполеоновские войны, общее название военных кампаний Франции в период Консульства (1799-1804) и Империи (1804-1814, 1815).
С апреля 1792 г. революционная Франция вступила в затяжной вооружённый конфликт с монархиями Европы.
После падения диктатуры якобинцев термидорианский Конвент и с 22 августа 1795 г. Директория закрепили достигнутые в 1794—97 гг. внешнеполитические успехи. Важную роль в завоевательной политике республики сыграл итальянский поход, в котором французские войска под командованием генерала Наполеона Бонапарта (будущего Наполеона I) разбили австро-пьемонтские силы и создали в Северной Италии Цизальпийскую республику.
В кон. 1798 — 1-й пол. 1799 г. положение на европейском театре боевых действий ухудшилось. В августе Наполеон покинул египетский корпус (см. ст. Египетская экспедиция Наполеона) и прибыл в Париж, где 9 ноября (18 брюмера) совершил государственный переворот и начал подготовку к контрнаступлению. 22 апреля 1800 г. французские дивизии генерала Ж. В. Моро перешли реку Рейн и 3 мая в сражениях при Энгене и Штокках разгромили австрийцев. 19 июня Моро переправился через реку Дунай и после победы под Гохштедом вынудил Австрию пойти на перемирие. Наполеон, пройдя в сер. мая через Альпы, двинулся на соединение с гарнизоном осаждённой Генуи. 4 июня, не дождавшись помощи, город сдался. 2 июня французы заняли Милан и в битвах при Монтебелло (9 июня) и Маренго (14 июня) лишили австрийцев стратегического превосходства в регионе. По заключённому 15 июня перемирию Франция восстановила контроль над Ломбардией.

Наполеоновские войны

Наполеоновские войны. Французская армия входит в Берлин. 1806 г.

В Южной Германии Моро 3 декабря 1800 г. у местечка Пэгенлинден нанёс поражение эрцгерцогу Иоганну. В Италии совместными действиями генералов Г. М. Брюна и Э. Ж. Макдоналда австрийцы были изгнаны из страны. 9 февраля 1801 г. стороны подписали Люневильский мирный договор, и Австрия вышла из войны. Распаду 2-й коалиции способствовала также агрессивная политика Великобритании, которая в сентябре 1800 г. присоединила к своим владениям остров Мальта и вызвала этим недовольство России. Французская дипломатия в 1801 г. добилась изоляции британского двора и 27 марта 1802 г. навязала Лондону невыгодные для него условия Амьенского мира.
В 1802—03 гг. и Франция, и Англия неоднократно нарушали достигнутые соглашения и 12 мая 1803 г. разорвали дипломатические отношения. Наполеон сконцентрировал в Булонском лагере экспедиционный корпус для вторжения на Британские острова. Триумф адмирала Г. Нельсона в морском сражении при Трафальгаре не позволил этим планам осуществиться.
5 августа 1805 г. Великобритания, Австрия, Россия и Швеция создали 3-ю антифранцузскую коалицию. В сер. сентября принадлежавшую Наполеону Баварию оккупировала австрийская армия фельдмаршала К. Макка фон Лайбериха. На соединение с ней направлялись русские войска под командованием М. И. Кутузова. 25 сентября — 17 октября дивизии Бонапарта окружили австрийцев в районе Уяьма и 13 ноября заняли Вену. 2 декабря под Аустерлицем Наполеон разгромил союзников. 26 декабря Австрия и Франция заключили Пресбургский мирный договор, подтвердивший французскую гегемонию в Италии и лишивший Габсбургов части германских владений. В августе 1806 г. с отказом австрийского императора Франца II от германской короны и образованием профранцузского Рейнского союза закончилось существование Священной Римской империи.

Наполеоновские войны

Наполеон в битве при Эйлау 9 февраля 1807 г.

15 сентября 1806 г. к России и Великобритании присоединились Пруссия, Саксония и Швеция. В ответ на отказ Наполеона вывести военный контингент из германских стран король Фридрих Вильгельм III начал наступательную операцию в направлении Гессена. 14 октября 1806 г. в Йена-Ауэрштедском сражении армии герцога К. Брауншвейгского и князя Ф. Гогенлоэ были разбиты, к сер. ноября французы оккупировали всю Пруссию. В Польше, действуя против русских войск, Наполеон занял ряд крупных городов, в т. ч. Варшаву (28 ноября). Несмотря на тактический успех при Прейсиш-Эйлау 7—8 февраля 1807 г., Россия после поражений под Данцигом (19 марта) и Фридландом (14 июня) заключила 25 июня — 9 июля с Францией Тильзитский мир. Император Александр I признал европейские приобретения Наполеона и присоединился к режиму континентальной блокады.
В 1807 г. Франция провела ряд локальных кампаний в Дании (сентябрь) и Португалии (ноябрь), весной 1808 г. захватила Тоскану и Папскую область.
1808 г. на всём Пиренейском полуострове при поддержке Великобритании вспыхнуло народное восстание против иноземного господства, переросшее в партизанскую войну (герилью). 21 августа сэр А. Уэсли разбил французов при Вимейро, и по Синтрийской конвенции наполеоновские войска генерала А. Жюно покинули Португалию. В 1809 г. в столкновениях с англо-испанскими соединениям при Корунне (16 января) и Опорто (28 марта), Талавере (28 июля) французы существенного успеха добиться не сумели.

В апреле 1809 г. Австрия, Великобритания и Испания договорились о создании 5-й коалиции. Для защиты своих владений в Польше, Италии и Южной Германии Наполеон выдвинул войска в Баварию. Перехватив у австрийцев инициативу (бои при Асперне и Эслинге 21—22 мая и Рабе 14 июня), 5—6 июля французы нанесли эрцгерцогу Карлу сокрушительное поражение в битве под Ваграмом. 14 октября Франц II и Наполеон подписали Шёнбрунский мир. В 1810—11 гг. к Франции отошли Нидерланды, часть Швейцарской конфедерации, германские княжества и города (Ольденбургское герцогство, Любек и др.). Это, а также невыгодное для России участие в континентальной блокаде и др. факторы послужили причиной охлаждения между Наполеоном и Александром I. 27 апреля 1812 г. Россия потребовала от Франции покинуть Пруссию и Померанию и согласиться на предоставление русским купцам права торговли с нейтральными странами. 24 июня «Великая армия» перешла реку Неман. В ходе боевых действий на территории Российской империи к сер. декабря 1812 г. французские войска были деморализованы и частично уничтожены.
В нач. 1813 г. Россия и перешедшая на её сторону Пруссия образовали 6-ю антинаполеоновскую коалицию (Калишский договор 28 февраля), 22 апреля к ней присоединилась Швеция. В марте союзные армии освободили от французов Берлин, Гамбург, Дрезден и др. восточногерманские области. В мае—июне франц. контрнаступление временно вернуло Наполеону Саксонию, часть Силезии и Гамбург. 4 июня заключено Плесвицкое перемирие, во время которого в состав коалиции вошли Великобритания (14 июня) и Австрия (12 августа).

26 августа генерал Г. Л. Блюхер нанёс поражение маршалу Макдоналду, 29—30 августа русско-австрийская Богемская армия князя К. Шварценберга заставила сдаться генерала Д. Вандамма, 6 сентября шведский король Ж. Б. Бернадот разбил под Денневицем корпус маршала М. Нея. Со вступлением в коалицию Баварии (8 октября) у союзников появилась возможность окружить войска Наполеона в Саксонии и уничтожить их. 16—19 октября, проиграв Лейпцигскую битву, французы отступили за Рейн и к декабрю 1813 г. покинули Германию и Голландию. Одновременно они были вытеснены из Испании. В нач. 1814 г. союзники вторглись во Францию. Несмотря на отчаянное сопротивление наполеоновских войск, ослабленных изменой И. Мюрата и О. Ф. Мармона, 30 марта русская и австрийская кавалерия вошли в Париж. Во Франции была восстановлена монархия.
20 марта 1815 г. вернувшийся с острова Эльба Наполеон вторично пришёл к власти (см. ст. «Сто дней»), 25 марта Великобритания, Пруссия, Австрия и Россия объединились в 7-ю коалицию. С разгромом французов при Ватерлоо 18 июня 1815 г. Наполеоновские войны завершились.

Наполеоновские войны

Рекомендуем:
  • новая онлайн-касса

Яндекс.Метрика