История

Главная страница -> П -> Парфия

Поиск по сайту:

Парфия

Парфия (250 г. до н. э. - 224 г. н. э.), государство в Иране.

Ок. 250 г. до н. э. во главе с сатрапом Андрагором отделилось от государства Селевкидов. Вскоре было завоёвано местными кочевыми племенами во главе с Аршаком. В 247 г. до н. э. он принял царский титул и положил начало династии Аршакидов. Аршак присоединил соседнюю Гирканию и разбил войска Селевкидов, пытавшихся восстановить свою власть в регионе. В 209 г. до н. э. селевкидский царь Антиох III попытался вернуть Парфию, но ей удалось сохранить независимость.

С воцарением Митридата I (171—138) Парфия переходит к завоеваниям: присоединяет Мидию, в 141 г. — Вавилон. На востоке парфяне выдержали тяжёлую борьбу с северными кочевыми племенами. Митридат II (123—187) выделил для сакских племён провинцию Сакастан, чем локализовал угрозу. На западе он расширил свою территорию за счёт Армении и пленил селевкидского царя Деметрия III.

Занимая территорию от Средней Азии до Персидского залива и от реки Мургаб до реки Евфрат, Парфия являлась довольно рыхлым образованием, включала полунезависимые царства во главе с прежними правителями и автономные греческие города. Царская власть в государстве рассматривалась как принадлежащая роду Аршакидов в целом. Царя (им не обязательно был сын прежнего царя) выбирал совет знати и жрецов.

Продвижение на запад привело к столкновению с Римом Древним, на несколько столетий ставшим основным врагом Парфии. В битве при Каррах (53 г. до н. э.) парфяне уничтожили войско Красса. После этого столицу перенесли в Ктесифон на левом берегу реки Тигр. В новых войнах (41—36 и 34 гг. до н. э.) парфяне захватили (но удержать не смогли) Сирию, Палестину и Малую Азию. Поход римлян в Мидию (38 г. до н. э.) также провалился.

В Парфии разгорелась борьба за власть, поощрявшаяся Римом. Пришедший к власти в 11 г. н. э. Артабан III без особого успеха попытался укрепить государство с опорой на парфянские традиции. В 58—63 гг. Парфия вновь воюет с Римом за Армению. С конца 1 в. она ослабевает под действием сепаратистских сил. В 114—117 гг. Рим нанёс парфянам несколько сильных ударов; Армения и Месопотамия на время стали провинциями римскими, Ктесифон подвергся разгрому.

При Вологезе II (148—192) парфяне в ходе войны 162—165 гг. перешли в наступление и вторглись в Сирию. Римляне в ответ вновь захватили Ктесифон, но Месопотамию не смогли удержать. Войны с Римом в 198—202 и 214—217 гг. также не принесли решающего успеха ни одной из сторон. В 224 г. утвердившийся в Персиде (вассальное владение Парфии) Ардашир Сасанид, разбив парфянские войска Артабана V, объявил себя царём (см. ст. Сасанидский Иран) и вскоре подчинил основные области Парфии.

Парфия

Парфия. Марка с изображением руин Ктесифона. 1823 г.

Парфия

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика