История

Главная страница -> П -> Постиндустриального (информационного) общества теория

Поиск по сайту:

Постиндустриального (информационного) общества теория

Постиндустриального (информационного) общества теория, в социологии и футурологии обозначение следующей за индустриальным обществом стадии общественного развития, на которой ведущей отраслью экономики становится создание, распространение, хранение и обработка информации (знаний и технологий).

Теория постиндустриального общества возникла в кон. 1960—70-х гг. (А. Тофлер, Д. Белл, Г. Кан, 3. Бжезинский, А. Турен и др.). Представляет собой разновидность фор-мационной теории исторического процесса (см. ст. Историческая наука). Сторонники теории признают наличие социального прогресса и полагают, что общества в рамках разных цивилизаций проходят одинаковые стадии развития. В 1980-х гг. получила развитие в теории информационного общества (Е. Масуд, Дж. Несбитт и др.), в которой отражён реальный рост значения в жизни общества производства, распределения и потребления информации. Для большинства учёных понятия «постиндустриальное» и «информационное» общество тождественны (в 21 в. предпочитают употреблять второй термин).

По мнению других исследователей, это разные этапы эволюции социума. Постиндустриальное общество зародилось в США. странах Западной Европы и Японии в 1970-х гг. в процессе научно-технической революции. В 1990-х гг. в связи с информационной революцией ему на смену приходит информационное общество. Друг от друга они отличаются степенью вовлечённости обычных людей в процесс обмена информацией (коммуникации), уровнем развития и распространения новейших средств связи и обработки информации (в первую очередь персональных компьютеров, компьютерных сетей и телекоммуникаций).

В постиндустриальном (информационном) обществе информация (технологии) составляет наиболее важную и дорогостоящую часть производственного цикла, определяет качество и стоимость производимого товара (услуги). Спрос на него также формируют манипуляции с информацией (реклама, маркетинг). Высокие технологии широко используются в науке, производстве, управлении государством, образовании, быту, труде и отдыхе людей. По сравнению с промышленностью предприятия сферы услуг (в первую очередь связанных с разработкой технологий, средствами связи и информационными сетями) развиваются опережающими темпами.

Классы уступают место иному социальному делению. Первые места по числу занятых лиц занимают служащие, администраторы, обслуживающий персонал предприятий сферы информационных услуг. Социальная мобильность высока: статус и качество жизни человека в большей степени зависят от его умственных способностей, квалификации, степени владения информацией. Человек эпохи информационного общества вынужден непрерывно повышать собственную квалификацию и уровень образования, чтобы успевать за непрерывным развитием технологий. Знания являются важнейшим ресурсом человека и корпорации. Трансформация культурных ценностей происходит стремительно, роль традиции уменьшается, получают распространение т. н. субкультуры (связанные с возрастом, родом занятий, кругом общения человека).

Люди постиндустриального общества имеют широкий доступ к информации. Развитие новейших средств связи и компьютерных сетей сближает создателя и потребителя знаний. Возникает глобальное информационное пространство, в котором физические расстояния, социальные и этнические различия перестают играть существенную роль. Общение (коммуникация) — важный фактор развития постиндустриального общества. Актуальной становится проблема интеллектуальной собственности (собственности на информацию). В отличие от других видов собственности, она нематериальна, неисчерпаема (ею может воспользоваться любое количество лиц) и является плодом творческой деятельности человека (коллектива). Интеллектуальная собственность защищена авторским правом.

Сторонники теории постиндустриального (информационного) общества утверждают, что это общество может существовать только в рамках представительной демократии и что со временем власть окажется в руках интеллектуальной элиты общества (меритократии). Авторитаризм несовместим с таким обществом, т. к. базируется на сокрытии или искажении значительной части информации.

Постиндустриального (информационного) общества теория

Постиндустриального (информационного) общества теория. Нью-Йорк — город небоскрёбов.

Постиндустриального (информационного) общества теория

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика