История

Главная страница -> В -> Веймарская республика

Поиск по сайту:

Веймарская республика

ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА, германское государство в 1919-33 гг.

Юридически установлена заседавшим в городе Веймар (земляТюрингия) Германским учредительным национальным собранием в соответствии с положениями Веймарской конституции от 11 августа 1919 Г. Представляла собой федерацию 15 земель и 3 «вольных Веймарской городов» со столицей в Берлине. Высшим законодательным органом республики являлся парламент (рейхстаг).

Веймарская республика

Монета времен Веймарской республики

Верховная исполнительная власть принадлежала выбиравшемуся прямым всенародным голосованием на 7 лет президенту, обладавшему широкими полномочиями: он назначал главу кабинета министров (рейхсканцлера), имел право роспуска парламента, ограничения гражданских свобод и ввода режима чрезвычайного положения на любой срок. 1-м президентом республики стал Ф. Эберт. После его смерти в 1925 г. на этот пост избран Пауль фон Гинденбург.

Внешняя политика республики была направлена на выполнение условий, установленных договором 1919 г. (см. ст. Версальский мир), и выход из международной изоляции. В 1925 г. Германия подписала Локарнские соглашения о гарантиях неприкосновенности её западных границ и обеспечении режима демилитаризации Рейнской зоны. В 1926 г. она вошла в Лигу Наций.

Внутренняя обстановка была нестабильна. Подавление попыток государственных переворотов (Баварская революция 1919 г., Капповский 1920 г. и «Пивной» 1923 г. путчи) и стремительный рост числа радикальных общественных объединений лишали правящую коалицию социальной базы. Это происходило на фоне мирового экономического кризиса (см. ст. Великая депрессия 1929-32гг.). Временная стабилизация 1924—28 гг., вызванная реализацией плана Дауэса, получением Германией иностранных кредитов и мерами по финансовому оздоровлению, не смогла остановить развал экономики.

С 1929 г. хозяйственная жизнь в республике была парализована, число безработных достигло 6 млн. На выборах в рейхстаг в июле 1932 г. Национал-социалистическая партия получила 230 депутатских мест из 601. На пост рейхсканцлера 30 января 1933 г. был назначен Адольф Гитлер; республиканская форма правления сменилась диктатурой, что знаменовало конец Веймарской республики.

Веймарская республика

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика