Антиглобализм

АНТИГЛОБАЛИЗМ, с конца 1990-х гг. совокупность политических движений, выступающих против экономических, политических, социальных, культурных или экологических последствий процесса глобализации. Включает разнородные (по идеологическим взглядам, этническому, социальному составу, местонахождению) протестные объединения, организации и группировки.

Большинство антиглобалистов придерживаются левой или левоцентристской политической платформы. Они отрицают лишь некоторые пороки глобализации, признавая позитивные стороны процесса в целом. Поэтому термин «антиглобализм» считается в их среде оскорбительным, самоназваниями являются «движение за глобальную справедливость» или «альтерглобализм». Идеологи движения имеют разные представления о сущности глобализации и возможности осуществления альтернативных вариантов развития человечества. Символом антиглобализма считается Че Гевара.

Антиглобализм

Выступление антиглобалистов в Европе

К собственно антиглобалистским организациям примыкают экологические, пацифистские, анархистские, коммунистические группировки, правозащитные, профсоюзные и католические объединения, а также движения, выступающие за солидарность со странами третьего мира, за свободную иммиграцию или в защиту прав молодёжи и студентов, женщин, сексуальных меньшинств и др.

Чаще всего критике со стороны антиглобалистов подвергается неолиберализм как идеологическая основа процесса глобализации, а также деятельность международных экономических и финансовых организаций: Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации, Международного банка реконструкции и развития и др. Многие антиглобалисты выступают против международных соглашений о свободе торговли. У активистов движения сильны антиамериканские настроения. После Сербии бомбардировок авиацией НАТО (1999) и особенно в связи с проведением США и их союзниками «антитеррористических кампаний» в Афганистане (с 2001) и Ираке (с 2003) важнейшую роль в выступлениях антиглобалистов стали играть антивоенные акции.

Первая крупная акция антиглобалистов состоялась 30 ноября 1999 г. в Сиэтле (США), где они попытались сорвать саммит ВТО. Массовые демонстрации против встреч, форумов и конференций на высшем уровне (саммитов лидеров 8 наиболее развитых государств мира и др.) — основная форма борьбы. Антиглобалисты стремятся привлечь к своим акциям внимание средств массовой информации, в шествиях сторонников движения (с остроумными плакатами, чучелами лидеров глобализации и т. д.) присутствует элемент красочного шоу. Умеренные организации выступают за мирные, ненасильственные формы протеста: от сбора подписей, кампаний в средствах массовой информации до демонстраций, шествий, акций гражданского неповиновения и пикетирования офисных зданий.

Радикальные группировки (объединившиеся в т. н. «Чёрный блок» — по цвету одежды активистов) считают действенным методом насилие: разгром банков, магазинов, представительств транснациональных корпораций (чаще всего мишенью становились филиалы ресторана «Макдоналдс»: он считается одним из символов глобализации), поджоги и диверсии в отношении корпоративной собственности, жёсткую блокаду объектов, принадлежащих «мировому капиталу». Участие радикальных группировок в массовых акциях протеста неизменно приводило к яростным столкновениям демонстрантов с полицией (например, в ходе протестов против саммита «Большой восьмёрки» в Генуе в июле 2001 г. шли уличные бои демонстрантов с полицией).

Антиглобалистское движение складывается из общественных и неправительственных объединений разного уровня — от местного до международного. Официального руководящего органа и иерархии должностей у движения нет, оно распадается на разнородные группы и течения, объединяющиеся в коалиции на время очередной акции. С 2001 г. проводятся всемирные «социальные форумы» — собрания активистов из разных стран. Аналогичные форумы проходят на континентальном и региональном уровнях. Для координации действий антиглобалисты широко используют новейшие средства связи и коммуникации.

Цели крупнейших международных антиглобалистских объединений

Название объединения

Год и место создания

Основные цели

«Глобальное действие народов»

1998 г., Франция

Объединение усилий людей всего мира для достижения более справедливого мирового порядка, ограничение всевластия корпораций и поддерживающих их государственных и международных структур; борьба с принципами свободного рынка, в особенности с ВТО

«Ассоциация за налогообложение финансовых транзакций ради по­мощи гражданам» (АТТАК — по первым буквам французского названия)

1998 г., Франция

Демократический контроль над финансовыми рынками и транснациональными корпорациями, введение налогов на сверхприбыли корпораций (т. н. «налог Дж. Тобина» — 0,1—0,2% от суммы любой крупной финансовой операции) с направлением полученных средств на социальные нужды и в помощь развивающимся странам, борьба с отмыванием денег, политика прозрачных инвестиций, аннулирование внешнего долга развивающихся стран; укрепление гражданского общества, члены которого с помощью институтов представительной демократии будут противодействовать злоупотреблениям корпораций и правительств

Информационная сеть «Независимый медиацентр» («Индимедиа»)

1999 г., США

Распространение правдивой информации о грабительских действиях транснациональных корпораций и акциях антиглобалистов; координация антиглобалистского движения во всём мире

Главная страница

Антиглобализм