Антропосоциогенез

АНТРОПОСОЦИОГЕНЕЗ, процесс происхождения человека и общества. Процессы биологического развития человека (антропогенез) и становления общества (социогенез) взаимосвязаны. Они охватывают главным образом период первобытного общества (см. ст. Первобытность) и завершаются к позднему палеолиту (от 1,5 млн. до 35—40 тыс. лет назад).

На 1-м этапе антропогенеза человекообразные предки современного человека (человекообразные обезьяны, в т. ч. австралопитеки) начинают выделяться из среды прочих обезьян по ряду признаков: уменьшение клыков, увеличение объёма мозга, передвижение на двух конечностях и др. (см. ст. Человек умелый).

На 2-м этапе появляются древнейшие люди (архантропы): питекантропы, синантропы, гейдельбергский человек и др. Дальнейшее эволюционное развитие приводит к формированию древних людей (палеоантропов), в т.ч. неандертальцев. И завершается антропогенез появлением «человека разумного» — человека современного вида (см. ст. Кроманьонец).

Вместе с процессом антропогенеза шёл социогенез — процесс превращения стаи животных в первобытное человеческое стадо и затем в человеческое общество. В процессе социогенеза каждый член коллектива получил право на долю пищи независимо от своего участия или неучастия в её добыче.

Беспорядочные половые отношения сменились запретом на связи внутри материнского рода — первой социальной организации древности. В дальнейшем появились парный брак и семья.

Главная страница

Антропосоциогенез