Чжоу

Чжоу, эпоха и государство в Китае (11—3 вв. до н. э.); включает периоды Западного (11—8 вв.) и Восточного (8—3 вв.) Чжоу, а Восточное Чжоу — периоды Чуньцю (8—5 вв.) и Чжаньго.

Чжоу возникло в результате завоевания в 1027 г. до н. э. племенем чжоу во главе с У-ваном государства Инь. Чжоусцы заимствовали письменность и др. достижения культуры иньцев. Территорию государства разделили на наследственные владения чжухоу — родственников и сподвижников вана (правителя). В зависимости от размера владения они получали титулы гун, хоу, бо, цзы, нань. Социальная иерархия была 5-ступенной: ван, чжухоу, дафу (главы родоплеменных групп), ши (главы больших семей), шужень (простолюдины). Каждой из ступеней соответствовал строго определённый тип жилища, одежды, пищи и т. д. Старший сын наследовал ранг отца, остальные опускались на ступень ниже.

После столкновений с племенами жунов в 770 г. до н. э. столица перенесена на восток, в район современного Лояна. В кон. 8 в. до н. э. власть вана Чжоу ослабла, на базе владений чжухоу оформилось св. 30 самостоятельных царств (Ци, Сун, Цзинь, Цинь, Чу, У, Юэ и др.), начавших борьбу за гегемонию (период Чуньцю). Первым её добилось царство Ци (650 г. до н. э.), вторым — Цинь.

В 7—6 вв. до н. э. южное царство Чу перестало признавать верховную власть Чжоу. В нач. 5 в. соперничали У и Юэ: У нанесло поражение Юэ (493 г. до н. э.), разбило Ци, Лу и Сун и стало гегемоном (482 г. до н. э.); через 10 лет гегемония перешла к Юэ. В 7—6 вв. до н. э. оказывалось сопротивление проникшим из Ордоса племенам ди, в 594 г. до н. э. их разгромило царство Цзинь. В ходе борьбы в период Чжаньго власть чжоуского вана перестали признавать, и в 256 г. до н. э. Чжоу прекратило существовать.

Эпоха Чжоу в Китае — время взлёта философской мысли и оформления конфуцианства, легизма и даосизма.

Чжоу

Бронзовый кинжал и ножны периода Восточного Чжоу

Чжоу

Бронзовый ритуальный сосуд периода Западного Чжоу

Главная страница

Чжоу