Друиды
ДРУИДЫ, у кельтов Британии, Галлии и Ирландии — социальная группа, выполнявшая жреческие функции (см. ст. Жрецы). Помимо этого, друиды были учителями, поэтами, философами, прорицателей и судьями.
Друид
Первые упоминания о друидах относятся к 3 в. до н. э. Главный источник информации о них — «Записки о галльской войне» Юлия Цезаря (1 в. до н. э.). Согласно Цезарю, у галлов друиды пользовались особым почитанием, наравне с военной знатью. Они представляли собой замкнутую касту, основной функцией которой было совершение жертвоприношений (в т. ч. человеческих). Храмов у кельтов не было; богослужения совершались в рощах (особо почитались дуб и омела — вьющееся растение, паразитирующее на дубе). В Британии в храмовых целях мог использоваться Стонхендж, сооружённый задолго до появления здесь бриттов.
Цезарь сообщает, что одним из главных догматов друидизма была вера в переселение душ после смерти. Друиды просвещали молодёжь, рассказывая об устройстве Вселенной и о власти языческих богов; судили публичные и частные ссоры, назначали наказания. Тот, кто противился решениям друидов, не допускался к участию в жертвоприношениях и подвергался социальному изгнанию, что считалось тягчайшим из наказаний.
Друиды Галлии раз в год собирались в священном месте на территории племени карнутов: здесь на пожизненный срок избирался главный друид, решались все общегалльские правовые споры. Прародиной друидизма и в Галлии, и в Ирландии считалась Британия.
После завоевания Галлии (1 в. до н. э.) и Британии (1 в. н. э.) римляне беспощадно уничтожали друидов. В Ирландии после принятия христианства (5 в.) друиды утратили свои жреческие функции, но под именем филидов сохранились в качестве носителей поэтической, исторической и правовой традиции.
Некоторые учёные считают, что кельтские друиды (как и брахманы в индуизме) были поздними наследниками древнего индоевропейского жречества.
Друиды
|