Дворянство
ДВОРЯНСТВО, привилегированное сословие в европейских цивилизациях эпохи Средневековья; светские землевладельцы, связанные отношениями вассалитета (см. ст. Вассал) и/или присягой монарху. В сословие, окончательно сформировавшееся с прекращением феодальной раздробленности, вошли аристократы (потомки наиболее знатных родов, высшее дворянство) и рыцари.
Дворянство. Общество в парке.
Статус дворянина подчёркивался титулом (барон, герцог, граф, маркиз и др.) и знаками отличия (родовой герб), передававшимися по наследству. Для представителей сословия характерна особая система ценностей (кодекс дворянской чести, внимание к истории своего рода как доказательству знатности), профессиональные навыки обращения с оружием. Тяжеловооружённая дворянская конница составляла главную ударную силу средневековой армии. Основа экономического и политического влияния дворян — владение землёй.
В большинстве европейских государств они получали землю за военную службу в пользу сеньора. Центром владений аристократа был замок. Работавшие на земле дворянина крестьяне несли в его пользу натуральные и денежные повинности, подлежали его суду и защите. Сами дворяне освобождались от уплаты части или всех государственных налогов, были подсудны только дворянскому суду.
Аристократия была ярым противником центральной власти, считая себя равной королю по статусу, богатству и политическим правам. Мелкие и средние дворяне поддерживали королевскую власть как основной источник своего благополучия (жалованье за службу, пенсии, субсидии). В эпоху абсолютизма дворянами назывались мелкие феодалы, состоявшие на королевской службе (военной и административной).
В Новое время часть дворянства сумела приспособиться к капиталистическим отношениям и сохранить политическое влияние (занимали высшие посты в государстве, армии, дипломатическом корпусе).
В некоторых неевропейских цивилизациях также возникали сословия воинов-землевладельцев, по многим характеристикам близкие дворянству (самураи в Японии, сипахи в Османской империи и др.).
Дворянство
|