Фашизм
Фашизм, национал-социализм, антигуманная социально-политическая доктрина и политическое течение, зародившиеся в 1-й пол. 20 в.
Основан на социал-дарвинистическом понимании истории и места в ней человека как носителя естественной, направленной на выживание рода агрессивности. Главные черты фашистской идеологии: нивелирование индивидуальных различий отдельных личностей, восприятие человека исключительно как части коллектива (нации, партии, государства), предоставление всех административных полномочий тоталитарной политической организации во главе с обладающим неограниченной властью вождём (фюрером, дуче и т. п.), оправдание террора в отношении инакомыслящих, пропаганда национальной и культурной нетерпимости, ксенофобия, антисемитизм, антикоммунизм.
Основой фашизма послужили ультраправые настроения, вызванные поражениями ряда западноевропейских стран в войнах кон. 19 — нач. 20 в. и связанным с этим чувством национального унижения. Социальную базу первых фашистских кружков составили ветераны Первой мировой войны 1914-1918 гг., фабричные и заводские рабочие, разорившиеся мелкие предприниматели и торговцы, служащие, ремесленники, деклассированные элементы, пострадавшие от экономических кризисов 1910—20-х гг. (см. ст. Великая депрессия 1929-1932 гг.). В 1919 г. в Милане Б. Муссолини реорганизовал возникший в 1914 г. Союз революционного интернационального действия в Союз борьбы, в состав которого входили военизированные дружины бывших фронтовиков. Одновременно подобные союзы создавались и в других итальянских городах. Их объединение в 1921 г. получило название Национальная фашистская партия (НФП). В качестве эмблемы движения было выбрано изображение символизирующей силу единства связки прутьев (фасции), от чего произошёл термин «фашизм». Осенью 1922 г. НФП заняла руководящие посты в государстве.
В 1920 г. в Германии А. Гитлер преобразовал Немецкую рабочую партию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП). Основные пункты её программы сформулированы в фашистском духе: стремление к сплачиванию немцев вне зависимости от места проживания и установлению единого германского государства, требование упразднить недружественные нацистам общественные объединения и их печатные органы, запретить иммиграцию в страну лиц других национальностей и рас, национализировать промышленность.
С момента создания НСДАП взяла курс на вооружённый захват власти, и в 1923 г. её члены осуществили в Мюнхене попытку мятежа («Пивной путч»). После провала партия подверглась запрету (снят в 1925 г.), а её лидер тюремному заключению, что способствовало росту популярности фашистов. Находясь в изоляции, Гитлер написал ставшую манифестом нацизма книгу «Майн кампф», изложив в ней свои взгляды на ключевые проблемы общественной жизни. Экономический кризис 1929—32 гг. и стремительное обнищание народных масс на фоне упадка доверия к демократическим институтам позволили фашизму, оперировавшему популистскими лозунгами, стать крупнейшей политической силой Германии и в 1933 г. получить управление страной.
Успехи Муссолини и Гитлера стимулировали образование националистических и профашистских политических партий во всей Европе.
Праворадикальные силы пришли к власти в 1932 г. в Португалии (А. Салазар) и в 1939 г. в Испании (Б. Франко). Элементы фашизма присутствуют в режимах М. Хорти в Венгрии (1920—44), Ю. Пилсудского в Польше (1926-35), А. Сметоны в Литве (1926-40), И. Антонеску в Румынии (1940—44). Во Франции деятельность Народного фронта воспрепятствовала захвату националистами правительственных должностей. Фашистские объединения и секты существовали в Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Дании, Швейцарии, США и в ряде стран Латинской Америки.
Государственное устройство в подвергшихся фашизации обществах строилось по единой схеме: культ харизматического лидера; абсолютное доминирование правящей партии в органах исполнительной и законодательной власти, достигнутое физическим уничтожением оппонентов; усиление роли политического сыска; идеологический контроль над искусством и наукой; милитаризация экономики; агрессивная внешняя политика; пропаганда шовинизма. Нации, объявленные низшими, подвергались геноциду.
В ходе Второй мировой войны 1939-1945 гг. нацистская Германия и её союзники потерпели сокрушительное поражение. На Нюрнбергском процессе преступления фашизма осуждены мировым сообществом, но в Испании и Португалии диктаторские режимы сохранялись до сер. 1970-х гг. Со 2-й пол. 20 — нач. 21 в. в большинстве развитых стран возникли неофашистские и неонацистские организации.
Фашизм. Шествие нацистов в Мюнхене. Нач. 1920-х гг.
Фашизм. Парад 1941 г. Надпись на плакате: «Русские должны умереть, чтобы мы могли жигь!»
Фашизм
|