Финикия
Финикия, древняя страна на восточном побережье Средиземного моря (на территории современных Ливана и Сирии), конфедерация городов-государств.
Древнейшие археологические находки восходят к 5—4 тыс. до н. э. Население (финикийцы) принадлежало к ханаанской ветви западно-семитских племён. Основными занятиями были земледелие и торговля (в т. ч. морская), главными партнёрами в которой являлись Египет Древний, Месопотамия Древняя и страны Средиземноморского бассейна. На экспорт отправлялись древесина, крашенная пурпуром шерсть, изделия из стекла и металла, принадлежности для письма.
Первые финикийские поселения основаны не позднее 4 тыс. до н. э. К кон. 3 тыс. до н. э. некоторые из них (Сидон, Тир, Библ) выросли в процветающие политические и экономические центры.
Во времена III династии Ура (21 в. до н. э.) регион находился под властью Шумера и Аккада, а с начала 2 тыс. до н. э. — фараона. Сопротивление египетскому господству вылилось в затяжную войну, независимость была обретена лишь к нач. 12 в. до н. э. В 10 в. до н. э. царь Тира Ахирам создал объединённое Тиро-Сидонское государство, просуществовавшее до нач. 9 в. до н. э.
С сер. 1 тыс. до н. э. страна стала ареной иноземных нашествий. В 8—7 вв. до н. э. на север Финикии вторглись войска Ассирии, которая обложила население тяжёлыми повинностями, но сохранила внутреннюю автономию в крупнейших городах. Многочисленные народные восстания (722 г. в Тире, 701 и 677 гг. в Сидоне) беспощадно подавлялись. В 605 г. до н. э. полководец и будущий царь Навуходоносор II подчинил Финикию Ново-Вавилонскому царству. В 539—332 гг. до н. э. она входила в состав Персидской державы Ахеменидов. В 333 г. до н. э. в область вступили войска Александра Македонского. После его смерти регион отошёл сначала Птолемеям, а с сер. 3 в. до н. э. — Селевкидам. В 63 г. до н. э. Финикия находилась под управлением администрации Рима Древнего, во 2 в. н. э. была выделена в провинцию римскую с произвольно обозначенными границами.
В 1 тыс. до н. э. в Средиземноморье стали возникать финикийские колонии, располагавшиеся вдоль водных торговых путей на берегах Северной Африки (Карфаген, Гипнон, Утика, Сабрата, Лике), остров Сицилия (Панорм, Мотня), остров Сардиния (Нора), на юге Пиренейского полуострова (Малакка, Гадес, Абдера, Секси), на острове Крит и островах Эгейского моря. В 9—7 вв. до н. э. они образовали самостоятельное государство с центром в Карфагене.
Среди изобретений финикийцев — алфавитная письменность, деньги (чеканка монет), стекло, пурпур, баллиста (праща), трирема. Они первыми применили казнь через распятие.
Финикийская монета
Финикия. Основание Карфагена.
Финикия
|