Ганнибал
ГАННИБАЛ, Аннибал Барка (247, Карфаген - 183 гг. до н. э., Вифиния), карфагенский полководец и политик, самый опасный из всех врагов Рима Древнего.
Ганнибал
Сын полководца Гамилькара Барки, создавшего в Испании в ходе 1-й Пунической войны плацдарм для войны с Римом. Под руководством отца, а после его гибели (229 г. до н. э.) — шурина участвовал в боевых действиях в Испании. В 221 г. до н. э. возглавил армию Карфагена.
Во 2-й Пунической войне (218—211 гг. до н. э.) из Испании совершил переход через Альпы и вторгся в Италию. Разбил римлян при реках Тицина, Треббия (218 г. до н. э.) и у Тразименского озера (217 г. до н. э.). Создал антиримский союз государств (Македонского царства, Сиракуз) и племён. Его победа при Каннах поставила Рим на грань гибели. Перелом наступил после побед римлян в Сицилии, Испании и Италии (Капуя, 211 г. до н. э.). При Метавре (207 г. до н. э.) они разбили шедшую на помощь Ганнибалу армию его брата Гасдрубала. После высадки римлян в Африке (204 г. до н. э.) Ганнибал был отозван на родину и проиграл битву при Заме (202 г. до н. э.).
После капитуляции Карфагена Ганнибал возглавил государство и провёл антиолигархические реформы. По доносу его противников (195 г. до н. э.) римляне потребовали его выдачи. Он бежал к Антиоху III (см. ст. Селевкиды), стал его советником. После победы в войне с Антиохом (192—88 гг. до н. э.) римляне потребовали выдать Ганнибала. Он вновь бежал — в Армению, затем в Вифинию. Замок, где полководец скрывался, был окружён, и Ганнибал покончил с собой.
В трудах римских историков Ганнибал — воплощение жестокости и коварства и вместе с тем величия, пример непостоянства Судьбы. Наполеон I советовал полководцам учиться у него. Его искусство изучают в современных военных академиях.
Ганнибал
|