Индуизм
ИНДУИЗМ, древнейшая национальная религия Индии и Непала (её придерживается 80,5% населения); распространён на Шри-Ланке, в Индонезии, Маврикии и др. странах.
Название дано на рубеже 18—19 вв. европейскими исследователями. Происходит от слова «хинду» (греко-персидского варианта «синдху») — санскритского названия реки Синд и тех, кто жил за ней. Возник в результате развития ведийской религии через брахманизм и при их взаимодействии с местными доарийскими культами, которые он не уничтожал, а включал в свою орбиту. Заимствовал ряд постулатов буддизма.
Индуизм. Храм Кхаджурахо.
Представляет собой сложный комплекс верований, религиозно-философских систем и культовых практик. Нет единого канона, церковной организации, общепризнанного главы. Основной теологический постулат — учение о всеобщем мировом духе, Боге-абсолюте (Брахмане) и тождественной ему каждой индивидуальной душе (Атмане). Она бессмертна и после смерти тела человека или иного живого существа переселяется в новое. С этим связано учение о карме («деяние», «поступок»): в каждом рождении характер и социальное положение человека, его принадлежность к той или иной варне и касте определяется его поведением в прошлых рождениях. Родившись членом низкой касты, неприкасаемым или рабом, он «пожинает плод кармы» — расплачивается за свои грехи в прошлых рождениях.
Индуизм. Рельеф храма Кандарья Махадева в Кхаджурахо.
Для индуизма характерна сложная иерархия богов. На её вершине Тримурти (триада): Брахма (бог-творец), Вишну (бог—хранитель мира) и Шива (бог, разрушающий мир). У каждого из них есть супруга: у Брахмы — богиня искусств Сарасвати, у Вишну — богиня богатства Лакшми, у Шивы — богиня, имеющая бесчисленное множество имён и воплощений. Это и страшная Кали, и благостная Парвати, и воинственная Дурга, и светлая Ума, и просто Деви (Богиня). Ездовое животное Брахмы — гусь, у Вишну — небесная птица Гаруда, Шивы — бычок Нанди.
Почитаются сыновья Шивы: бог войны Сканда и особенно слоноголовый бог Ганеша, доброе и симпатичное божество, всегда готовое прийти на помощь.
Когда мировой порядок находится под угрозой, Вишну принимает земное воплощение. Таких воплощений («аватара» — «спуск») 10. Среди них доблестный царевич Рама — герой эпоса Рамаяна и Кришна. В Махабхарате Кришна — государь, воин и дипломат, в ряде средневековых направлений индуизма — прелестный, шаловливый ребёнок и пылкий возлюбленный деревенских красавиц. К воплощениям Вишну причислен и Будда. Последним из них является Калкин — всадник на белом коне, который в самом конце мира, накануне его разрушения, должен прийти и истребить всех грешников. Богу Брахме в Индии поклоняются мало. В зависимости от того, какой бог для верующего является главным (Вишну или Шива), в индуизме принято выделять вишнуизм и шиваизм.
Помимо триады, индусы почитают региональных божеств: в Ориссе это Джаганнатх, в Махараштре — Виттхал, в Тамилнаду — Муруган и т. д. Каждый из них определяется как ипостась Вишну или Шивы. Религиозное сознание индуса многослойно: почитая одного из богов как главного (выбор диктуется семейными традициями или личным предпочтением), он не отказывает в существовании и другим, в т. ч. Аллаху и Иисусу Христу, все они для него проявления единого Бога-абсолюта.
Помимо богов, индусы поклоняются священным животным (ездовым животным богов, корове, обезьяне, змеям и др.), священным водоёмам (все реки и озёра Индии; особенной святостью обладает река Ганг), некоторым видам растений, камней и т. д. Контакт верующих с богом происходит во время обрядов богопочитания (пуджи), для которых необходимо лицезрение (даршан) изображения бога: статуи в храме, статуэтки или просто картинки, помещённой в домашний алтарь. Изображению бога приносят священную пищу (кислое молоко, сладости, плоды), произносят священные тексты, осыпают цветами, омывают.
Для индуизма характерна детально разработанная обрядность, сопровождающая жизнь верующего от рождения до смерти. Она определяется принадлежностью человека к конкретной касте, региону и семье, его возрастом, личным выбором, положением обычного мирянина или аскета. Единых для всех правил религиозной и социальной жизни не существует.
Индуизм
|