Католичество
Католичество, течение христианства. Оформилось в итоге великой схизмы (раскола) 1054 г. Примерно со 2 в. христианская Церковь называлась католической (по-гречески — кафолической) — всеобъемлющей, т. е. приверженной единой истине, выраженной в Библии и сохранённой епископами как преемниками апостолов. Она разделилась на западную (Римско-католическую) и восточную (Греко-кафолическую) по вопросу о равенстве епископов или о высшей степени благодати у римского епископа. С 5 в. сущность Католической церкви выражают 3 признака: целостность, приверженность старине, единство.
Католичество. Ватикан. Собор Святого Петра.
Символ веры Католической церкви заключён в общехристианской формуле «во имя Отца и Сына и Святого Духа», доработанной учением о нисхождении Святого Духа и от Отца, и от Сына. Особое внимание католичество уделяет проблеме греха (первобытная праведность может быть восполнена верою в Иисуса Христа и добрыми делами) и учениям: о непорочном зачатии Девы Марии, о развитии догматов (Предание святое и Предание церковное равны), о «сверхдолжных делах и о сокровищнице святых» (заповеди предписаны всем, а советы евангельские — средства достижения высшего совершенства; Бог может излишек добрых дел праведников зачислить грешникам; сокровищница сверхдолжных добрых дел Церкви используется всеми её членами), об индульгенциях (отпущении грехов) и о чистилище. Католичество признаёт 7 таинств: крещение, миропомазание, покаяние, евхаристия (причащение), брак, священство и елеосвящение. При совершении крещения применяется обливание водой, а не погружение в неё. Миропомазание совершается с 8 лет. В евхаристии используется пресный бездрожжевой хлеб — опресноки (облатки), пропитанные вином, а вино даётся лишь священнослужителям; младенцев не причащают. Исповедь обычно совершается в присутствии священника. В священстве установлено безусловное безбрачие (целибат) для всех степеней и недопустимость выхода из духовного звания.
Католичество. Тиара Папы Римского.
Главное богослужение — литургия (совершается на латыни и на национальных языках). Алтарь в католических церквях обращён на запад, престол может находиться в разных сторонах храма, он доступен и для мирян (мужчин и женщин). Крестное знамение католики совершают 5 перстами, их крест почти исключительно 4-конечный. У них нет жертвенников для приготовления Святых Даров. Икон мало, они имеют вид светских картин. Много скульптур, статуй и витражей. Догматы, обряды, церковная организация католичества складывались постепенно. В Средние века Католическая церковь обеспечивала в феодально-раздробленной Европе духовное единство. Недостатки соборного управления Церковью в католичестве восполнены догматом о Папе Римском как примасе Римско-католической церкви: он получил власть от апостола Петра — основателя христианской церкви в Риме. В 445 г. римский император Валентиан III издал декрет, придавший решениям пап по церковным делам силу закона. Тогда же титул Папы стал принадлежать только римскому епископу. В 754 г. король франков Пипин Короткий подарил Папе в обмен на королевский титул Папскую область (существовала до 1870 г.). В 869 г. Константинопольский собор объявил Папу «орудием Св. Духа», неподсудным Вселенским соборам. В 1073-83 гг. Папа Григорий VII своими реформами утвердил первенство духовной власти Папы перед светской. Тридентский собор 1544—1563 гг. установил приоритет его власти перед авторитетом Вселенских соборов. Ватиканский собор 1869—1870 гг. принял непогрешимости Папы догмат.
Съезд католической молодёжи. Кёльн.
Под Папу Римского (наместника Бога на земле) выстроена церковная иерархия. Её верхушка — папская курия: церковные служители и светские сановники, образующие коллегию кардиналов, трибуналы, канцелярии. Полное собрание кардиналов во главе с Папой образует консисторию (высшее вспомогательное церковно-правительственное учреждение). В случае смерти Папы Римского она (в виде конклава) назначает его временного заместителя, а с 1274 г. выбирает нового Папу. Кардиналы (титул возник в 11 в.) — приближенные к Папе епископы, пресвитеры и дьяконы. Они подразделяются на конгрегации (секции), руководящие отраслями церковного управления. К высшим католическим сановникам относятся также викарии, легаты и нунции (кардиналы с особыми папскими полномочиями). В Средние века Папа имел вооружённые силы. Церковной жизнью в регионах управляют епископы при содействии капитулов (коллегий духовных лиц), консисторий (ведают административными и судебными вопросами) и дьяконов. Исключительное право епископа во всех епархиях принадлежит Папе Римскому. Епархии подразделяются на приходы. Их клир состоит из священников (ксендзы, патеры, кюре), капелланов (священников домашних церквей) и деканов (старших священников). Несколько епархий возглавляет архиепископ. Епископы получили по эдикту Хлотара (614), помимо церковных, светские права: судили население, защищали вдов и сирот, создавали убежища и др. Десятина, доходы от судебной привилегии, церковных земель и имущества, продажи синекур (должностей) и индульгенций обеспечили экономическую мощь Католической церкви.
Важная составная часть католичества — монашество, его духовно-рыцарские ордены. В 13 в. возникли т. н. нищенствующие ордены, инквизиция стала постоянно действовавшим репрессивным органом. Глобальный кризис католичества в 16 в. вылился в Реформацию и возникновение протестантизма. Контрреформация позволила Католической церкви усилить свои позиции. Главная сокровищница католичества — Ватикан (с 1377 г. резиденция пап; ранее ею был Латеранский дворец). Культура европейского Средневековья была пронизана христианством (см. ст. Архитектура и искусство в Средние века). Основным языком западной образованности была латынь. В 12 в. школы в Болонье и Париже, выпускавшие учёных-канонистов, дали начало университетам. В 16 в. Католическая церковь провела реформу календаря, переход к григорианскому календарю обозначил переход европейской цивилизации на новый стиль — Новое время. В 20 в. возникла теология культуры (рассматривает как равноценные все мировые культуры), ставшая основанием политики экуменизма — сближения разных религий (гл. обр. христианских) под эгидой римского престола (оформлена на 2-м Ватиканском соборе 1962—1965 гг.). Активные культурные контакты Ватикана при Папе Иоанне Павле II способствовали ренессансу католичества. На нач. 21 в. в мире было ок. 1 млрд. католиков.
Монтаж вентилируемых фасадов из керамогранита в Туле 71.st-nv.ru.
Католичество
|