Кельты
Кельты, народы кельтской языковой группы индоевропейской языковой семьи. Прародина кельтов — Южная Германия, частично Чехия. Отсюда в середине 1 тыс. до н. э. началось их расселение по всей Западной Европе (от низовьев реки Дунай на востоке до Франции и Испании на западе). С 8 в. до н. э. начали заселять Британию, в 3 в. до н. э. — Ирландию; проникли в Малую Азию, где возникло первое кельтское государство Галатия (3 в. — 25 г. до н. э.).
Миниатюра из Кельтского Евангелия
Главным занятием кельтов было земледелие. Они выращивали зерновые культуры, обрабатывая почву при помощи быков, запряжённых в плуг. С 5 в. до н. э. развивалась торговля с греко-римским миром. По примеру римлян кельты использовали монеты. С 5 в. до н. э. стали использовать греческий и латинский алфавиты в эпиграфике. Хранителями священных знаний были жрецы — друиды, обладавшие высоким социальным статусом и обособленные в замкнутую касту. Большое значение кельты придавали внешним признакам богатства, украшая не только ювелирные изделия, но и прикладные и бытовые предметы (посуду, оружие, доспехи и др.).
Кельтские орнаменты
Столкновения кельтов с Римом Древним и Грецией Древней начались в 4 в. до н. э. В 390 г. до н. э. (по сообщениям греческих историков, в 387 г. до н. э.) племенной союз под предводительством Бренна вторгся в Италию, захватил и разграбил Рим. В 3 в. до н. э. восточные кельты атаковали эллинистические государства в низовьях Дуная и на Балканах, захватили Фракию, проникли в Малую Азию и Северное Причерноморье. Кельты не создали единой конфедерации или империи; у них отсутствовала центральная система власти. Они делились на родовые кланы (см. ст. Род), управлявшиеся вождями и непрерывно враждовавшие друг с другом. Большие расстояния ослабили связи между племенами. К кон. 3 в. до н. э. лишь в Галлии и на Британских островах кельты сохранили этническую обособленность, хотя и не представляли культурной и политической общности. Римляне различали континентальных кельтов (галлов) и островных кельтов (белгов и бриттов).
Разобщённость облегчила Риму покорение кельтов Галлии и Британии. Галлию покорил Юлий Цезарь в ходе Галльских войн (58—50 гг. до н. э.). В 52 г. до н. э. вождь галльского племени арвернов Верцингеториг попытался объединить галлов в борьбе с ним, но был вынужден сдаться (казнён в Риме в 46 г. до н. э.). В 43 г. н. э. при императоре Клавдии началось покорение кельтов Британии. Ко времени падения Западной Римской империи (476 г. н. э.) кельты в Галлии были почти полностью ассимилированы римлянами. Кельтские языки (галльский, кельтиберский, лепонтийский, родственные совр. бриттским языкам) исчезли из обихода. Кельты Британии в 5 в. оттеснены англосаксами в Уэльс, Корнуолл, Шотландию, на полуостров Арморику (современная Бретань).
Долгое время кельтские культурные традиции сохранялись в Ирландии (сюда не проникали ни римляне, ни англосаксы). В 5 в. Ирландия была обращена в христианство благодаря миссионерской деятельности св. Патрика. В кон. 8 в. — кон. 10 в. она подвергалась набегам норманнов. В 12 в. (как и др. кельтские области на Британских островах) завоёвана англичанами, власть которых до 16 в. оставалась номинальной. В Ирландии и Уэльсе в 5—12 вв. возник самобытный прозаический эпос, посвященный легендарным героям Кухулину, Финну и др. В настоящее время к кельтской языковой группе относятся гойдельские (ирландский, шотландский, мэнский) и бриттские языки (валийский, бретонский).
Кельты
|