Конкиста

Конкиста, завоевание Южной и Центральной Америки испанцами и португальцами в 15—16 вв.
Конкиста, как и Великие географические открытия, была следствием: роста народонаселения в Европе; нехватки драгоценных металлов в условиях развитого товарного хозяйства; социального напряжения, в т. ч. связанного с завершением Реконкисты; господства Османской империи на Средиземном море, севере Африки и в Малой Азии, затруднившего торговлю со странами Востока. Европейцы преодолели страх перед непонятным и неизведанным, начали проникать в чужое пространство и активно его осваивать. В ходе конкисты выделяют 2 этапа: 1493—1518 и 1518—1594 гг.
Поиски западного пути в богатую Индию привели к открытию Xристофором Колумбом Америки (1-е путешествие в 1492-1493 гг.). В 1494 г. Испания и Португалия заключили Тордесильясский договор о разделе сфер влияния в Атлантике. Рубежом стала линия в 2200 км к западу от Азорских островов; земли к востоку от этой линии признавались владением Португалии, к западу — Испании.

Конкиста

Конкистадоры штурмом берут город

В ходе 2-го путешествия Колумба (1493—1496) испанцы обосновались на острове Эспаньола (Гаити), сделав его опорной базой в Карибском море. В 1508 г. они начали колонизацию Пуэрто-Рико, Ямайки и Панамы. В 1510 г. А. де Охеда основал колонию на побережье Колумбии (Новая Андалусия). В 1513 г. X. Понсе де Леон достиг берегов Флориды, Васко Нуньес де Бальбоа пересёк Панамский перешеек и вышел к «Южному морю» (Тихому океану). В 1516—18 гг. испанцы (Г. Эспиноса) обосновались в Коста-Рике.
В 1519—21 гг. испанские конкистадоры во главе с Э. Кортесом разгромили ацтеков цивилизацию в Мексике, сожгли их столицу Теночтитлан. В 1523—24 гг. захвачены Гондурас (К. д Олида, Э. Кортес), Никарагуа (X. Авила), Гватемала и Сальвадор (П. де Альварадо). К сер. 1520-х гг. завоевание испанцами Центральной Америки в основном завершено.
В 1527—42 гг. Ф. де Монтехо покорил часть Юкатана, майя цивилизация перестала существовать. Завоевание внутренних районов Юкатана затянулось до кон. 17 в. В 1530-х гг. испанцы значительно продвинулись на север, до рек Колорадо и Рио-Гранде-дель-Норте. В 1536 г. Кортес открыл полуостров Калифорния. В 1538—42 гг. экспедиция Э. де Сото обнаружила реку Миссисипи, в 1540—41 гг. Ф. В. Коронадо пересёк южную часть Скалистых гор и первым прошёл через Великие равнины до реки Миссури.

Конкиста

Конкистадоры преследуют бегущих индейцев

В 1524 г. испанцы приступили к завоеванию Южной Америки. Первый поток колонизации двинулся на восток. В 1524—38 гг. отряды Г. X. Кесады покорили чибча-муисков, захватили долину реки Магдалена и верховья реки Ориноко (Колумбия). Южное побережье Карибского моря (Венесуэла — «маленькая Венеция») освоили немцы под руководством банкирского дома Вельзеров, получившего от короля Испании Карла V права на эксплуатацию земель. В 1545 г. эти права аннулированы, Венесуэла включена в состав испанских владений. В 1541 г. Ф. де Орельяна вышел к истокам Амазонки и спустился по ней до устья.
Второй поток колонизации захватил юг. В 1524—31 гг. испанцы (Ф. Писарро и Д. де Альмагро) овладели северозападным побережьем Южной Америки до Гуаякильского зал. (Эквадор), в 1532—34 гг. разгромили инков цивилизацию, завоевание территории Нижнего Перу завершилось в 1572 г. В 1535—37 гг. де Альмагро вторгся в Чили, натолкнулся на ожесточённое сопротивление воинственного племени арауканов и отступил. В 1540-х гг. конкистадоры во главе с П. де Вальдивией покорили большую часть Чили, но восстание арауканов и гибель Вальдивии привели к падению испанского господства на территории к югу от р. Био-Био.

Третий поток колонизации шёл с юго-востока. Ещё в 1516 г. X. Д. де Солис в поисках южного прохода в Тихий океан обнаружил Серебряную реку (р. Парана). В 1536 г. испанцы (П. де Мендоса) попытались закрепиться в её устье (Аргентина и Уругвай), где основали Буэнос-Айрес («порт Богоматери попутных ветров»). В 1537 г. они проникли в бассейн р. Парагвай, построили город Асунсьон (Вознесение). Нападения индейских племён чарруа и керанди заставили их эвакуироваться. Только в 1540 г. конкистадору К. де Вака удалось закрепиться в устье Параны.
Колонизация восточной части Южной Америки (Бразилия), отошедшей по Тордесильясскому договору к сфере влияния Португалии, началась в 1530-х гг. Кроме побережья, осваивали устье р. Амазонка, долины рек Сан-Франсиску и Токантинс, верховья Параны. В 1581 г., после аннексии Испанией Португалии, Бразилия перешла под управление Испании, в 1640 г. вновь стала португальской колонией.
К сер. 16 в. большая часть Южной Америки оказалась под властью Испании и Португалии. Итогом конкисты стала демографическая и цивилизационная катастрофа для местного населения: в 1-й пол. 16 в. его численность сократилась в 10 раз; уничтожены цивилизации доколумбовой Америки. С другой стороны, на основе синтеза индейской, африканской и евро-иберийской культур начала формироваться латиноамериканская культура. Конкиста обеспечила Испанию и Португалию огромными ресурсами, позволившими им доминировать до 2-й пол. 17 в., стала исходным этапом в процессе создания единого мирового экономического, политического и культурного пространства.

Другим европейским державам потеснить португальцев и испанцев в Америке удалось лишь к кон. 18 в. Их владения в рассматриваемый период были незначительны. Гвиану (северное побережье Южной Америки между реками Ориноко и Ояпоки) разделили Англия, Франция и Голландия; на восточном побережье Никарагуа (Москитовый берег) и юго-восточном берегу полуострова Юкатан (Белиз) закрепились англичане. В Вест-Индии под натиском англичан, французов и голландцев к кон. 18 в. испанцы удерживали Кубу, Пуэрто-Рико и восточную часть Гаити (Санто-Доминго). Значительные внутренние пространства Южной Америки до 19 в. оставались неподконтрольными европейцам (Южное Чили, Патагония, бассейн Амазонки).

Главная страница

Конкиста