Лютеранство
Лютеранство, одно из направлений протестантизма, в основе которого лежат идеи Мартина Лютера. Возникло в сер. 16 в. в Германии как реформационное движение в католической среде (см. ст. Реформация).
Лютеранский пастор
Важнейший его принцип — учение об оправдании одной верой. Человек, с точки зрения Лютера, в грехопадении утратил способность совершать добро. В силу этого он не может спастись своими заслугами. Спасение может стать только результатом Божественного вмешательства. Иные способы добиться спасения, предлагавшиеся католичеством (аскеза, обряды, богоугодные дела) несущественны. Единственный источник вероучения — Библия, принятая в переводах на национальные языки.
Лютеранская кирха в городе Ломе (Того)
Сохраняются 2 таинства: крещение (младенцев) и причащение. Нет культа икон, но сохранены алтарь, распятие, орган. Богослужение отличается простотой; его основа — чтение Библии, проповедь, индивидуальная и коллективная молитва, пение религиозных гимнов. Пастор совершает богослужение в костюме, который составляет его обычную одежду вне храма. Сохранены наиболее важные праздники, унаследованные от католиков (прежде всего связанные с жизнью Иисуса Христа).
Лютеранская церковь находится в подчинении государственной власти. Та назначает суперинтендантов (епископов), которые следят за чистотой лютеранского учения и имеют право издавать новые церковные законы. Миряне избирают приходских священников (пасторов), контролируют общественное богослужение.
Основные положения лютеранства изложены в трудах Ф. Меланхтона и Лютера (Аугсбургское исповедание, Шмалькальденские артикулы). Наиболее многочисленные лютеранские церкви находятся в Германии, Австрии, Венгрии, во Франции, в Скандинавских и Прибалтийских странах, Северной Америке.
Лютеранство
|