Мадьяры

Мадьяры (самоназвание венгров; в русских летописях — угры), народ финно-угорской группы уральской языковой семьи.
Прародина мадьяр — северная часть Урала и Западной Сибири. К 6 в. продвинулись в степи между рекой Волга и Южным Уралом (Великая Венгрия средневековых венгерских преданий).

Мадьяры

Мадьяры. Первый король Венгрии Иштван.

В сер. 6 — нач. 9 в. входили в состав тюркских «кочевых империй» (Оноугорский племенной союз, Тюркский каганат, Хазарский каганат). Освободившись от господства тюрок, заняли степи между реками Днепр и Днестр, называемые по-венгерски Ателку-зу. В кон. 9 в. под натиском печенегов двинулись на запад, в земли Карпатского бассейна. В 900-902 гг. покорили Паннонию и Великую Моравию. Отсюда совершали набеги на Восточно-Франкское королевство, Италию, Византию, славянские земли.

К этому времени мадьярское общество представляло собой конфедерацию из 108 аристократических кланов, возглавляемую 2 равными правителями (воевода — дьюла, князь). Постепенно власть сосредоточилась в руках династии, основанной дьюлой Арпадом (кон. 9 — нач. 10 в.). Ещё в Ателкузу у мадьяр сложилось комплексное хозяйство: весной засевали поля, уходили вслед за стадами на кочевья, осенью возвращались на зимние жилища и собирали урожай. Смешение со славянами в Центральной Европе способствовало переходу к оседлому образу жизни.

Целью мадьярских набегов на земли франков и Византии было не переселение, а грабёж и получение дани. Генрих, герцог Баварский, в 955 г. в битве под Аугсбургом нанёс им сокрушительное поражение, покончив с мадьярскими походами на запад. Экспансия на Балканах прекратилась после 970 г., когда мадьяры в союзе с князем Киевским Святославом Игоревичем (965—972) потерпели поражение от Византии под Аркадиополисом.

С сер. 10 в. в мадьярских землях действовали византийские и западные миссионеры. Князь Иштван из династии Арпадов (997—1038), объединивший под своей властью все мадьярские кланы, был обращён в католичество и в 1001 г. получил королевский титул.

Главная страница

Мадьяры