Македонское царство
Македонское царство, Македония, государство на Балканском полуострове (к северу от Греции) в 5 — сер. 2 в. до н. э.
Македонское царство. Пелла. Руины античных домов.
Сложилось к 5 в. до н. э. как монархия с большой ролью аристократии и собрания войска, набиравшегося из свободных крестьян. Им правила царская династия Аргеадов. Вначале столицей был город Эги, затем Пелла.
Македонское царство. Мозаика из Пеллы. Сцена охоты.
До 4 в. до н. э. Македония не играла активной роли в политической жизни, считалась периферийной областью. Её усиление началось на рубеже 5—4 вв. до н. э. Максимальное возвышение связано с именем царя Филиппа II Македонского, тогда значительно расширилась территория государства (присоединена Фракия и др.). После сражения при Херонее (338 г. до н. э.) македонскому владычеству подчинилась Греция Древняя.
Из Македонии Александр Македонский в 334 г. до н. э. начал поход против Персидской державы Ахеменидов, приведший к её покорению. Македония стала одной из частей мировой державы Александра, а после его смерти и распада державы — одним из важных театров военных действий в диадохов войнах. С 277 г. до н. э. на македонском престоле закрепилась династия Антигонидов (306—168 гг. до н. э.; Антигон II Гонат, Антигон III Досон, Филипп V и др.). В её правление Македония стала одним из сильнейших государств эллинистической цивилизации.
С кон. 3 в. до н. э. начались конфликты Македонии с Римом Древним. 1-я Македонская война (215—205 гг. до н. э.) не принесла решающего успеха ни одной из сторон. 2-я Македонская война (200—197 гг. до н. э.) окончилась победой Рима. Македонское владычество в Греции было ликвидировано, Филипп V признал вассальную зависимость от Рима. В правление последнего царя Македонии — Персея 3-я Македонская война (171—168 гг. до н. э.) закончилась разгромом Македонии. Она была расчленена, а в 149 г. до н. э. превращена в римскую провинцию.
Македонское царство
|