Масонство
Масонство, франкмасонство, Орден вольных каменщиков, философско-религиозное течение в 18—21 вв. Возникло в 1717 г. в Лондоне (Великобритания). Предшественниками масонов были строительные гильдии 12—17 вв. и эзотеричесие кружки розенкрейцеров 17—18 вв. В «Книге уставов» Дж. Андерсона (опубликована в 1723 г.) изложена нормативная база масонства, принципы его построения и социально-политическая программа. В 1720—30-х гг. по примеру лондонского были созданы тайные общества в Париже (1725), Мадриде (1728), Гамбурге (1733), Стокгольме (1735), Варшаве (1738).
Символ масонов на долларовой ассигнации
В первые десятилетия существования среди последователей масонства, кроме дворян и лиц творческих профессий, присутствовали представители буржуазии. С 1760— 70-х гг. основу движения составляла родовая аристократия, в т. ч. лица королевской крови. Это привело к резкому возрастанию роли вольных каменщиков в политике. США образование было осуществлено при участии масонов Дж. Вашингтона, М. Лафайета, Б. Франклина, Т. Джефферсона, Дж. Адамса и др. В 19—20 вв. многие политические деятели, финансисты и промышленники Северной Америки принадлежали к братству. Во Франции протестные настроения против старого порядка выразились и в распространении тайных собраний («Великий Восток» и др. ложи), членами которых были герцог Орлеанский Филипп (Ф. Эгалите), братья О. и М. Робеспьеры, Ж. Ж. Дантон, Ж. П. Марат и др. лидеры Великой французской революции 1789-1799 гг.
Здание масонской ложи в Обурне
В 18—19 вв. влияние масонов на духовную и интеллектуальную жизнь усиливалось путём вовлечения в их орбиту многих деятелей культуры, науки и искусства: Вольтера, Ж. Ж. Руссо, Д. Дидро, Г. Лессинга, В. А. Моцарта, И. Гайдна, И. В. Гёте, Ф. Листа, В. Гюго и др. В 1-й трети 19 в. из масонской среды выделились глубоко законспирированные группы, разрабатывавшие проекты государственных преобразований и династических переворотов (карбонарии и гарибальдийцы в Италии, декабристы в России). Это послужило причиной запрета масонства в большинстве монархий Европы. В 1-й пол. 20 в. наступил период упадка. Поддержка ультраправых партий частью французских, немецких и итальянских лож раскололо движение, оставшееся в своей массе на позициях гуманизма. Многие масоны боролись с нацизмом в антифашистском подполье. В Испании братья-каменщики поддержали республиканцев. Современная доктрина масонства совмещает элементы христианства, иудаизма, митраизма, манихейства, древнегреческой и восточной мифологии, орфических мистерий, идей Просвещения эпохи, античной и западноевропейской философии.
Предметная атрибутика, использующаяся при отправлении обрядов (молоток, циркуль, наугольник, мастерок, линейка, угломер, отвес, фартук и др.), восходит к старинному строительному и архитектурному инструментарию. Главный символ масонства, «всевидящее око», изображается в виде вписанного в круг или треугольник глаза. Декларируемые цели: поддержка соответствующих интересам братства государственных и частных благотворительных программ; педагогическая, издательская и иная деятельность, направленная на нравственное совершенствование человека и установление общества справедливости, равенства, взаимопомощи и любви. Масонское братство имеет жёсткую структуру. Его члены в зависимости от стажа и заслуг относятся к разным иерархическим ступеням. Их названия заимствованы из средневековых монашеских, ремесленных и военных корпораций: ученик, подмастерье, рыцарь, мастер, гроссмейстер и др. Организационная единица — местные (региональные) ложи, на национальном уровне составляющие Великую Ложу.
Приём в масоны осуществляется строго по рекомендациям и проходит через голосование по кандидатуре претендента и последующую инициацию. В некоторых ложах на заседаниях могут присутствовать женщины. В нач. 21 в. масонские ложи существуют в большинстве развитых стран мира (Франции, Германии, Италии, Великобритании, США, Канаде и др.). Христианские Церкви разных конфессий относятся к масонству с осуждением.
Масонство
|