Монархия
Монархия, форма государственного правления (см. ст. Государство), при которой верховная власть принадлежит единоличному главе государства — монарху. Источником власти правителя считается Бог, реже — сам монарх, поэтому он не может быть лишён власти против своей воли.
Монархия. Собор в Реймсе (1211—1311) — место коронации королей Франции.
По степени сосредоточения власти в руках правителя различают монархию неограниченную (абсолютизм, самодержавие) и ограниченную (конституционную), при которой власть монарха ограничена парламентом (см. ст. Королевская власть). По способу занятия трона монархия бывает наследственной (была распространена; власть переходит от одного представителя династии к другому) и выборной (Священная Римская империя), по степени сакральности — светской и теократической (монарх является религиозным лидером страны).
Монархия. Семья короля Карла IV.
Тип и характерные черты монархии зависят от особенностей цивилизации. Монархия эволюционировала вместе с государством. В государствах Древнего мира она имела форму деспотии (цивилизации Древнего Востока — Месопотамия, Египет, Индия и др.), тирании (ряд античных полисов); специфическими особенностями обладала монархия в Древнем Китае (наследственная монархия в форме империи) и Древнем Риме (принципат). Большинство монархий Древнего мира имели теократический характер.
После падения Западной Римской империи монархия в Европе прошла несколько стадий развития. Раннефеодальные монархии (5—10 вв.) отличались значительной централизацией власти и иногда принимали форму империй (см. ст. Карл Великий). В эпоху феодальной раздробленности (11—12 вв.) слабой центральной власти страны противостояло множество полусамостоятельных государственных образований. В это время монарх был лишь первым среди равных ему правителей. Сословно-представительная монархия (13—15 вв.) в борьбе с крупной аристократией опиралась на дворянство и в меньшей степени на городское население. Эти сословия через представительные органы выражали согласие на введение общегосударственных налогов и осуществление важнейших мероприятий. По мере сосредоточения власти в руках короля роль сословно-представительных органов уменьшалась, и монархия эволюционировала в сторону абсолютизма (16—17 вв.). На смену абсолютной пришла конституционная монархия (после 17 в.) или в результате революций — республика.
Важную роль в развитии европейских монархий Средневековья и Нового времени играли взаимоотношения светской и церковной властей. В католических странах монарх получал санкцию на правление от Папы Римского, но в большинстве случаев фактически не зависел от него (см. ст. Папство), в протестантских государствах светский правитель чаще всего официально возглавлял Церковь, в православных (см. ст. Византия) Церковь была подчинена монарху в соответствии с концепцией симфонии властей. В современном мире 45 государств формально считаются монархиями, 16 из них признают королеву Великобритании в качестве своего монарха. К теократиям относятся Ватикан и Саудовская Аравия.
Монархия
|