Народ
Народ, население определённого государства. В современном понимании народ — источник и носитель власти (суверенитета) в государстве. Народ связан с государством (через институт гражданства или подданства) и подчиняется единой системе законов.
Женщины народа мяо
Однако это характерно только для республик и конституционных монархий с демократией как политическим режимом. В прочих формах правления (деспотия, тирания, теократия, абсолютная монархия) народ лишён власти и даже противопоставлен ей.
Для народа, как и для этноса (племени, народности, нации), характерно осознание себя как особой общности с единой культурой и историческим прошлым. Однако народ не всегда тождествен этносу. В зависимости от конкретных исторических условий на территории одного государства могут проживать представители как одной, так и ряда народностей (наций), вместе составляющих один народ, т. е. он может быть моно- или полиэтничным.
Народ — обязательный признак государства с момента его возникновения. Поэтому как понятие он младше племени (оно восходит к первобытному миру), ровесник народности (они возникают в Древнем мире) и старше нации (они складываются только в Новое время). Как правило, в количественном выражении народ меньше нации.
Для народов Древнего мира и Средневековья важным фактором осознания своей идентичности была конфессиональная принадлежность (см. ст. Церковь). В различные эпохи значительная часть населения определённого государства могла не относиться к данному народу в силу особого социального статуса (например, рабы в Древнем мире).
Народ
|