Натурфилософия Древнегреческая
Натурфилософия Древнегреческая, исторически первая форма философии; 1-й этап развития античной философии (6—5 вв. до н. э.). Термин ввёл Сенека (ок. 4—65 гг. н. э.). Натурфилософия зародилась в Ионии, на восточной окраине греческого мира (см. ст. Античность). Её основоположник — Фалес Милетский.
Натурфилософия Древнегреческая. Рафаэль Санти. Афинская школа. Фреска 1509—11 гг. в Станце делла Сеньятура.
Видные представители ионийской школы натурфилософии: Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит, Анаксагор, Демокрит и др. В западную часть греческого мира философию перенёс Пифагор — основоположник италийской школы. К ней принадлежат также Ксенофан, Парменид, Зенон Элейский, Эмпедокл и др. Ионийская школа тяготела к стихийному материализму, италийская — к идеализму.
Главный предмет интереса мыслителей на этом этапе — природа, внешний физический мир (космос), его происхождение и устройство; основной философский вопрос — вопрос о первооснове всего сущего. Фалес считал такой первоосновой воду, Анаксимандр — апейрон (неопределённую и безграничную материю), Анаксимен — воздух, Гераклит — огонь, Пифагор — числа.
В 5 в. до н. э. большинство философов отказались от единого первоначала и пришли к идее о множественности элементов, из которых состоит мир. Для Эмпедокла это огонь, вода, воздух и земля; для Анаксагора — мельчайшие, бесконечно делимые частицы («семена» всех вещей); для Демокрита — атомы и пустота. Философов интересовали вопросы о возможности движения (Гераклит представлял мир вечно подвижным и изменчивым, Парменид — совершенно неподвижным), верного постижения мира с помощью чувств и др.
Ко 2-й пол. 5 в. до н. э. натурфилософия исчерпала себя в связи с появлением множества взаимоисключающих теорий, в равной степени недоказуемых. С софистов и Сократа начинается переключение философского поиска с внешнего мира на проблемы человека и общества.
Натурфилософия Древнегреческая
|