Номы
Номы (сепаты), административные округа в Египте Древнем.
Номы. Ниломер на острове Элефантина.
Возникли в сер. 4 тыс. до н. э. на основе земледельческих общин, сложившихся вокруг локальных ирригационных систем. В Верхнем (Южном) Египте располагались на обоих берегах реки Нил и непосредственно граничили друг с другом, в Нижнем (Северном) Египте были разделены болотистыми участками. В изобразительных источниках этого периода отражены кровавые усобицы между жителями номов.
Во 2-й пол. 4 тыс. до н. э. северные и южные номы организовались в Нижнеегипетское и Верхнеегипетское царства с центрами в городах Буто и Иераконполь (Нехен). В кон. 4 тыс. до н. э. оба царства вошли в состав объединённого Египта. Находясь под общей юрисдикцией централизованных государственных образований, номы сохраняли элементы политической и экономической самостоятельности.
Внутреннее управление осуществлялось из местных столиц — резиденций номархов. Номы имели свои войска, пантеоны богов-покровителей и гербы (штандарты) как символ автономии. В 1970-е гг. ряд исследователей выдвинули гипотезу, по которой номы — не раннеегипетские протогосударства, а результат административной реформы, проведённой фараонами I или II династий.
Число номов варьировалось. Согласно записям на стенах храмов фараонов Снофру и Неусерра, в период Древнего царства (28—13 вв. до н. э.) насчитывалось 15 округов в Нижнем и 22 в Верхнем Египте. В обнаруженном в часовне фараона Сенусерта I списке номов нач. 20 в. до н. э. указаны 2 дополнительных, образовавшихся при разделении 4-го и 5-го северных номов. В эпоху Нового царства в восточной части дельты Нила существовали ещё 3 территории, и общее число номов составило 42, что подтверждается данными 125-й главы египетской Книги мёртвых. Крупнейшие центры номов: в Верхнем Египте — Иераконполь, Фивы, Элефантина, Абидос, Гераклеополь, Гермополь, Крокодилополь; в Нижнем Египте — Мемфис, Буто, Гелиополь, Сетроит, Бусирис, Саис, Аварис.
Номы
|